【迎评促建】信息工程学院实验实训中心开展2023年秋季第一次实验室安全隐患专项检查
  • 作者:萧峥嵘
  • 时间:2023-09-19
  • 来源:信息工程学院

为确保师生的人身安全和实验室实验设备的正常运行,信息工程学院实验实训中心于9月19日开展秋季第一次实验室安全隐患专项检查。

本次检查旨在全面排查实验室中可能存在的安全隐患,并针对问题进行及时整改,进一步提升实验室的安全管理水平。检查内容主要包括实验室内部设施、电气设备、实验材料的储存和管理、实验室台账的使用以及实验操作规范等方面。在检查中,信息工程学院实验实训中心安全员组成的检查小组认真履行职责,对实验室进行逐个检查,同时对实验室仪器设备的运行情况、实验室整体环境的卫生状况、实验操作的规范性等方面进行了评估。

经过检查,实验实训中心发现了一些问题,例如:设备故障未及时修复、实验室内部材料摆放不当、安全警示标识不齐全等。对于这些问题,实验实训中心立即进行了整改,并制定了相应的整改方案,以确保实验室安全运行。

学院党政办主任、实验实训中心临时负责人王涛表示,实验室安全是学生实践能力培养的基础。实验实训中心在今后需继续加强实验室安全管理工作,定期组织安全隐患检查和培训,提高师生对实验室安全的意识和责任,努力打造一个安全、有序的实验环境。

通过本次秋季第一次实验室安全隐患专项检查,不仅为师生提供了一个更加安全的实验环境,也为师生的实践能力培养提供了更有保障的实验平台。相信在全体师生的共同努力下,学院的实验室安全工作将不断得到加强和改进,为人才培养贡献力量。

撰稿:萧峥嵘

审核:权   赫