【迎评促建】经济贸易与管理学院探索“多元融合、数智赋能”实践教学改革
  • 作者:王骏、曹长省
  • 时间:2023-09-19
  • 来源:经济贸易与管理学院

近来,经济贸易与管理学院围绕本科教学合格性评估工作要求,深入开展实践教学理念与方法大研讨,深刻分析了数智时代新商科背景下学院面临的新要求和新挑战,统一思想和认识,聚焦实践教学改革顶层设计,依托学院数智营销直播实验中心,探索与学院人才培养目标相适应的“理论与实践、线上与线下、产业与课堂、数字与智能、虚拟与现实”多元融合的实践教学改革体系。

作为“多元融合、数智赋能”实践教学改革的核心实践基地,数智营销直播实验中心于本学期正式投入运营使用。直播实验中心面积总计203平方米,包括8个拥有独立工位并经过严格吸音处理的直播实训室(4间电脑直播舱和4间手机直播舱),直播舱均配备高配置主机、导播台、高清摄像机和照相机、手机云台、多功能灯光控制器和提词器等设备。中心大厅还配置了用于直播选品展示的货架、临时储藏选品的冰柜、户外拍摄的无人机以及能容纳20人左右的会议桌椅,以充分满足网络直播实训教学、课程观摩、电商项目运营、创业项目孵化、比赛培训、专题讲座、项目路演等需要,实现了“教、学、研、服、创”功能集成一体化。

图1 学生在数智营销直播实验中心上研讨课

图2 学生开展《直播电商理论与实践》课程实训

学院通过校企合作的教学方式,采取理论辅导、导师带教、实操训练和项目陪跑等形式来提高学生的职业素质和数字技能与素养,加强学校实践教学、智慧教学、数字营销、人工智能等方面的建设发展,做好与本地特色产业和三农扶持项目的融合。任课教师王骏介绍道,学院与南疆丝路众创园深度合作,共建产教融合基地,邀请园区众多企业的专业从事人员为同学讲解数字营销的重点、抖音平台运行的规则,以及直播产业链相关岗位(如主播、副播、运营、剪辑、摄影、文案、策划等)工作内容及技能要求。同时,南疆丝路众创园企业将部分实际运营项目交给学院学生完成,真正实现了“企业进课堂”,让学生在真实的商业环境中进行跨专业数智化综合实训,不仅增加了学生对专业知识的理解,强化了学生的实际操作能力,提升了学生的数字化技能和素养,还培养了学生跨界融合意识与复杂性思维能力以及应对不确定性问题与情景的综合素质,成为了学院数字人才协同共育和产教融合的重要平台。

图3 学生开展视频直播活动

下一步,经济贸易与管理学院将以数智营销直播实验中心为依托,将新媒体营销、农产品营销等已有课程改造成与产业有效衔接和深度融合的整体,开设直播相关的公共选修课如摄影与摄像、社交网络运营、短视频创作与运营等,遵循“强调技术、注重技能、鼓励创新、兼顾人文、综合发展”的人才培养思路,以建设数字营销微专业为目标,在实践教学、师资建设、人才培养等方面综合性一体化创新,完善“理论与实践、线上与线下、产业与课堂、数字与智能、虚拟与现实”多元融合的实践教学改革体系,奋力提高本科生教学质量,扎实落实为党为国育人的根本任务。

撰稿:王  骏、曹长省

审核:王  艺