【迎评促建】马克思主义学院“德法”教研室组织召开十二月份集体备课会议
  • 作者:杨龙飞
  • 时间:2023-12-06
  • 来源:马克思主义学院

为了全面提升教研室教师的综合素质,加强教学理论和教学方法的创新,提升思政育人工作的有效性。12月6日,“德法”教研室全体教师组织开展了十二月份集体备课会议。

首先,会议介绍了本专题“学习法治思想  提升法治素养”的备课情况,并进行了详细的说课展示。本专题总共分为社会主义法律的特征和运行、坚持全面依法治国、维护宪法权威和自觉尊法学法守法用法四个小节。本专题的重点应该放在坚持全面依法治国和自觉尊法学法守法用法上,其中,自觉尊法学法守法用法是本章的重中之重,应该结合具体案例,让学生明白法治思维和法治素养的重要性,从而达到本专题的教育教学目标

其次,教研室教师对专题七的备课情况进行了积极的讨论交流。刘莉老师说到,本专题的讲授一定要结合具体、新颖的案例,让学生完整准确理解社会主义法律的特征和全面依法治国的根本遵循。那迪热古丽·赛塔尔老师说到,本专题讲授过程中,要讲清楚我国宪法发展的历程、地位和基本原则。翟子旭老师指出,要让学生真正明白坚持走中国特色社会主义法治道路是全面依法治国的正确之路。陈琳静老师讲到,结合本专题的主要内容,进一步深化学生对自觉尊法学法守法用法的认识,从而提升学生的法治素养。

此次备课内容详实,案例新颖丰富,交流氛围浓厚,充分发挥了“德法”教研室教师的集体力量,挖掘了大家的集体智慧,形成了教学合力,达到了资源共享、合作共赢的效果,希望教师们再接再厉,整合教学资源,优化教学设计,努力把“德法”课的课程建设做好。

撰稿:杨龙飞

审核:陈琳静