【迎评促建】激发创新精神,培养创业人才——信息工程学院第十七期“青椒2023”教科研系列讲座顺利开展
  • 作者:蒲云峰
  • 时间:2023-12-21
  • 来源:信息工程学院

为学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于教育的重要论述,“三位一体”统筹推进教育、科技、人才工作,进一步加强信息工程学院学生的创新创业意识,促进信息工程学院良好学风建设,引导信息工程学院教师了解前沿的创新创业理念和教学手段,提高学生科研水平和能力。12月20日,信息工程学院邀请苏州大学应用技术学院工学院创新创业中心主任朱姗姗为信息工程学院教师开展了第十七期“青椒2023”教科研系列讲座。信息工程学院全体学院教师参加。

图片1.png

在讲座上,朱姗姗主任首先致辞,为全体参讲教师概述了创新创业比赛的流程以及创新创业在大学生生活中的重要地位,并引出了“如何指导学生做好创新创业比赛 ”这一核心问题,让参讲教师一边学习,一边思考。

接着,朱姗姗主任以丰富的指导经验并结合自身案例,生动形象地讲述了如何进行创新创业比赛指导,分别对各类大学生创新创业比赛的参赛流程及其参赛经验进行了分享。朱姗姗主任为大家详细介绍了“挑战杯”、“互联网+”等各类比赛,带大家了解了创新创业在大学生活学习中的重要性与含金量。讲座中,朱姗姗主任为大家分析讲解创新创业前的自我评估、市场分析、竞品分析、切入背景等多个要素,并结合自身创新创业比赛实例,从性能分析、资金成本、团队规划等多角度,向教师讲解如何为学生提供实用的创业策略和建议,深入阐释自主创新创业的实践要求,指导学生规避常见的创业陷阱,为成功开启创新创业之旅增智赋能。

在会议的最后,朱姗姗主任与参讲教师进行了交流互动,以一个又一个生动的案例解答了教师们提出的问题。此次讲座,使信息工程学院教师学习到了创新创业领域的专业知识,开阔了创新创业的思维视野,激活了大家敢于创新创业的意识,启迪教育效果非常明显。在会后,钱松同志代表学院总结,创新创业教育是信息工程学院教学事业的重点,是让学生将所学知识运用到实践,学以致用,以用促学的重要途径之一。信息工程学院将继续加强对大学生创新创业训练项目的指导,持续推进创新创业提质扩面,实现创新创业的跨界融合,提升学院人才培养质量。

图片2.png

本次教科研讲座构建了以创新创业为主题的交流平台,丰富了参讲教师的创新创业知识,激发了教师的创业活力与热情,也成为助推大学生积极参加创新创业活动的间接动力。此次讲座的开展有利于全体教师提升创新创业教育教学水平,拓宽教学思路,提高人才培养质量,助力本科教学工作合格评估顺利开展。

撰稿:蒲云峰

审稿:权    赫