【迎评促建】立足合格评估,争做时代青年—学校党委常委、副校长王宏教授莅临信息工程学院开展“思政第一课”活动
  • 作者:徐新萍
  • 时间:2024-03-27
  • 来源:信息工程学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实发挥大学思想政治教育主阵地作用,进一步加强对青年的思想政治引领工作,引导和帮助青年学生扣好人生的第一粒扣子,做好学生思想政治教育工作,落实立德树人根本任务,3月27日下午,新疆理工学院党委常委、副校长王宏教授为信息工程学院学生讲授以“新时代青年的使命与担当”为主题的“思政第一课”。

活动中,王宏教授联合学生的学习和生活实际,运用五四运动等丰富的史料、革命先辈的英勇事迹、新冠疫情等生动案例从新时代青年学生要树立远大理想、新时代青年要热爱伟大祖国、新时代青年要担当时代责任等几个方面展开讲述。王宏校长强调,作为新时代的青年,要结合各自所学专业,努力成为各自领域和岗位上的生力军,在人生最美好的年华,要以梦为马、不负韶华。同时指出,同学们生逢其时、肩负重任,应以身边的先进事迹为榜样,从中国伟大抗疫精神中汲取力量,增强时代使命感,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,磨练坚强意志,锻炼强健体魄。

活动最后,王宏教授寄语同学们殷切的希望,“志不求易者成,事不避难者进”,希望同学们能始终保持前进姿态,当时代召唤时能挺身而出,成为中华民族蓬勃向前的希望,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。不断提升自身思想道德修养,树立远大理想,坚定信仰信念信心,发扬自我斗争革命精神;自觉遵守校规校纪,形成良好的学风和考风;主动学习,勤奋进取,加强专业知识的学习和能力的训练,提高自己的知识水平和动手实践能力,积极参加学校组织的各项课内外科技文化活动。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为新时代青年要深刻理解把握时代潮流和国家需要,在担当中历练,在尽责中成长,要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,志存高远、脚踏实地,坚守终身学习理念,立足岗位作贡献,在拼搏奋斗中成就事业华章。信息工程学院全体学生将以此为契机,在今后的学习生活中顽强拼搏,奋发有为,以更加饱满的热情和更加扎实的行动,共同推动学校高质量发展贡献青春力量。

撰稿:徐新萍

审核:权   赫