【迎评促建 消防演练】人文社会科学学院成功举办2024年春季消防应急疏散演练活动
  • 作者:薛博、祖丽皮业木·余赛尼
  • 时间:2024-03-27
  • 来源:人文社会科学学院

为全面提升学生消防安全责任意识,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾等应急管理工作的重要论述和党的二十大精神,进一步提高广大师生的消防安全防能力,3月27日下午,人文社会科学学院举行2024年春季消防应急疏散演练活动。人文社会科学学院在校学生参加了本次活动。

为确保此次活动顺利进行,学院制定了详细的疏散预案和应急方案,对逃生路线、撤离位置、注意事项等都作了要求,明确了各点位岗位职责,做到分工明确、责任到人。演练前,各班召开消防主题班会,向所有学生详细解读了此次演练方案,并提醒同学们演练过程中注意安全,为此次消防演练活动的有序开展提供了有效保障。

图片1.png

演练的过程井然有序。一声急促的警报响起,4号教学楼的同学们立即放下手中的事,按照预先划定的逃生路线快速撤离。在撤离过程中,同学们遵循老师的指引,用衣袖捂住口鼻,弯腰逃生。在短短几分钟内,教学楼内的学生全部撤离至安全地带,安静地排好队伍,各班班委迅速清点人数,展现了我院师生良好的应急反应能力。

演练最后,学院负责安全工作教师结合学生在演练时出现的问题进行了现场纠正,重点讲解了疏散逃生的注意事项,再次向同学们强调了消防安全的重要性,号召同学们高度重视消防安全,时刻保持警惕,增强安全意识,时刻把这种意识贯穿于日常学习生活中。

最后,学生们有序返回教室。

这次活动不仅仅是一次简单的疏散练习,更是一次生动的安全教育课。通过这次演习,使学生们切实掌握了火场逃生的基本方法,进一步强化了全体学生的消防安全意识。

撰稿:薛博、祖丽皮业木·余赛尼

审核:王海辉