【迎评促建,专业活动】人文社会科学学院2024年社会工作主题宣传周系列活动之我与社工面对面
  • 作者:成潇
  • 时间:2024-03-27
  • 来源:人文社会科学学院

3月27日,人文社会科学学院紧扣社会工作宣传周活动主题,在教师发展中心青椒训练营举办了“我与社工面对面”主题讲座。本次讲座邀请了温宿县心笛社会工作服务中心主任唐静以及温宿县立德社会工作服务中心主任李娜作为主讲嘉宾,为在场的社工同学和机构负责人带来了精彩的主题讲座和面对面交流。

图片1.png

“我们可以做的事,我们应该做的事”是本次分享会的第一个主题。李娜着重强调了社会工作的责任与担当,提倡每个人都应该为社会、为他人贡献自己的一份力量。通过案例分析和实践经验的分享,她深入浅出地阐述了社会工作在推动社会进步、解决社会问题方面的重要作用,并呼吁在场的社工同学和机构负责人们共同努力,将社会工作的理念和实践融入日常生活中。

图片2.png

接着,唐静以丰富的实践经验和深刻的思考,分享了社会工作如何成为一个人成长的加速器,如何通过服务他人实现自我提升与内心价值的发掘。她强调了社会工作在塑造人格、提升自我认知、拓宽视野等方面的积极作用,引发了在场同学的深思和共鸣。

图片3.png

交流环节,同学们踊跃发言,就个人专业学习方法、就业方向、行业发展疑惑等方面与两位主讲人开展交流。两位主讲人结合自身经验勉励学生们一要了解自己对未来工作的期望,明确工作目标;二要有主动学习的态度和习惯;三要敢于尝试;四要主动融入团队;五要及时做好总结。这是新手社工快速成长的秘诀。

本次活动的开展,促进了社工专业学生对社会组织的零距离接触,拓展了社工专业学生对公益行业的认知与了解,强化了参与公益服务的社会责任意识,丰富了学生对公益行业的认识和理解,为社工专业学生未来更好参与公益服务、践行社会责任奠定了良好基础。相信在专业师生的共同努力下,社会工作将在推动社会和谐发展的道路上迈出更加坚实的步伐。

撰稿:成   潇

审核:王海辉