【迎评促建】“慕课西行”:助力课程共享,促进质量提升 ——新疆理工学院与浙江大学开展“同步课堂”教学活动
  • 作者:万新娟
  • 时间:2024-04-03
  • 来源:马克思主义学院

为响应教育部“慕课西行”号召,推动教育资源共享,打造东西部高校教师智慧教育资源发展共同体,4月1日,在新疆理工学院大思政课智慧教育中心,“慕课西行·同步课堂”《中国近现代史纲要》课程开讲。新疆理工学院马克思主义学院与浙江大学的师生通过智慧树平台跨越4000公里的距离,相聚云端,共享好课。

本次同步课堂由浙江大学马克思主义学院尤云弟老师主讲《中国革命新道路的开辟:历程、启示与智慧》,尤老师从大革命失败后中国革命处在危急关头出发,深入分析中国共产党率领工农革命军到达井冈山地区,领导井冈山军民开展游击战争,进行土地革命,建立工农革命政权,创建了井冈山革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火,中国共产党从实践上和理论上探索出了中国革命胜利的正确道路。

课上,两校师生通过智慧树平台进行实时互动交流,尤老师同两校同学一起探究中国革命新道路的理论价值与历史意义,同学们积极讨论,各抒己见。

参加此次“同步课堂”的同学们表示,两校师生通过智慧树平台进行师生实时共享,亲切的交流互动贯穿始终,气氛融洽。尤老师严谨的教学态度、严密的教学逻辑、丰富的教学内容、亲和的教学表现给我校学生留下了深刻的印象,大家对下一次的同步课程充满期待。

课后,“纲要”教研室万新娟老师表示:非常感谢浙江大学对“慕课西行”活动的支持,和西部的新疆理工学院广大学子同上一堂课,并希望两校未来能够进行多方面合作,加深教育教学的交流和联系。“慕课西行·同步课堂”能够帮助我院青年教师改革教学方法和提升创新能力,以数字化教学改革为突破口,以共享和技术赋能为关键,协同推进教学改革创新,帮助教师革新教学理念、提升教学能力。

时空无法阻隔思想的碰撞、智慧的交流和深厚的情谊。今后,马克思主义学院“纲要”教研室将持续开展“慕课西行”系列同步课堂活动,不断推动优质教学资源的共建共享,努力提升思政课教学水平和质量。

撰稿:万新娟

审核:张小飞