【迎评促建】“星火传递 科创未来”——新疆理工学院机电工程学院前往托普鲁克乡中学开展“爱心众筹”捐赠及科普宣讲活动
  • 作者:木卡代斯·艾合买提
  • 时间:2024-04-06
  • 来源:机电工程学院

春风缓度玉门关,和煦四月暖人间。为学习贯彻党的二十大精神,弘扬中华民族传统美德,激发青少年学生对科学的兴趣,4月3日下午,机电工程学院团委青年志愿者中队前往托普鲁克乡中学开展了一次以“薪火传递 科创未来”为主题的爱心捐赠及科普宣讲志愿服务活动。

DSC_0337.JPG

DSC_0173.JPG

机电工程学院团委书记王志强一行抵达托普鲁克乡中学后,受到该校老师和学生们的热烈欢迎。为了让学生们更好的学习和理解物理,志愿者王勋为他们进行了科普宣讲,用通俗易懂的语言讲解了即将进行的物理实验背后的科学原理。讲解过后,志愿者们带领学生们分组进行静电实验、光雾瀑布等简单的物理小实验,为学生们演示和讲解实验过程,鼓励学生们亲自动手操作,实践探索,培养学生们的自主探索能力。

IMG_2024.JPG

在这节“特别”的课堂上,初中生和大学生突破年龄的藩篱,相处融洽,气氛活跃。在互动环节中,志愿者们邀请学生上台展示学习成果,自己动手,亲手完成一个小实验,引起了学生们浓厚的兴趣,掌声和欢快的笑声充满整个教室。学生们积极向志愿者提问,志愿者们也耐心地为学生们排疑解惑

DSC_0284.JPG

DSC_0269.JPG

科普宣讲结束后,志愿者们为20名贫困生发放学习用品,鼓励他们努力学习,回报社会。王志强同志为这20名学生一一发放书包,与学生们交流、谈心,希望他们能够乐学、好学、爱学,能够学出东西、学出本领、学出未来。

此次志愿服务活动,不仅拉近了机电工程学院和托普鲁克乡中学的距离,拓宽了托普鲁克乡中学学生的科学视野,激发了学生们努力学习的强劲动力,同时诠释了机电工程学院青年的责任与担当,也为我院志愿服务活动添上了浓墨重彩的一笔。

撰稿:木卡代斯·艾合买提

审核:阿米娜·阿力甫