【迎评促建 质量提升】人文社会科学学院开展商务英语知识沙龙第六讲——微观建构‘商务+英语’融合式课程思政
  • 作者:张秋菊
  • 时间:2024-04-09
  • 来源:人文社会科学学院

为深入推进教学质量提升工程,提高商务英语专业教学水平,4月9日晚,人文社会科学学院在文科4号楼114教室举办了商务英语知识沙龙讲座系列活动第六讲《微观建构“商务+英语”融合式课程思政》。本次讲座由商务英语专业教师于墨竹主讲,商务英语教研室全体教师参加。

图片1.png

讲座开始,于墨竹老师首先对面临数字化挑战和机遇的商务英语教育进行了全面概述,强调在这一新时代背景下,将思政教育融入到商务英语教学中的重要性。紧接着,于老师就如何将课程思政融入到商务英语教学提出了“融合思路”的概念。通过从学科角度阐述“英语、商务、跨文化交流”的交叉性和高融合度,她强调在商务英语教学内容的设计中,教师不应仅局限于国际贸易的狭义范畴,还应从微观层面将思政元素不断注入和扩大。

随后,于墨竹老师以《外贸单证》课程为例,从教学目标、教学内容、教学方法三个方面对“教学实施”环节进行了剖析。她提出教学内容应紧紧围绕育人育才目标,不仅要包含传统商务知识,还应有思政元素的有机融入。例如,引用中国古代儒家典籍中“居安思危”的应变措施来加深学生的理解。教学方法方面,强调建构课程思政的有效路径,通过实例引导学生了解跟单信用证的操作流程,并借此引导学生领悟物质准备与思想准备的重要性。

交流环节中,教师们就如何有机融入课程思政元素进行了深入的讨论,活动气氛热烈。本次活动不仅更新了教师们的教学理念,也为今后教学指明了方向和目标。

今后,学院将继续开展商务英语系列知识沙龙等专业建设活动,积极为青年教师搭建交流学习的平台,鼓励引导青年教师将学科发展前沿与教学实际有机融合,更新教学理念,拓展教学思路,提高教学水平,促进学院教学质量的整体提升。

撰稿:张秋菊

审核:刘雪花