课堂同步 教学共享——马克思主义学院与塔里木职业技术学院开展《简明新疆地方史教程》远程同步课堂活动
  • 作者:汪小萍
  • 时间:2024-04-17
  • 来源:马克思主义学院

4月12日,马克思主义学院与塔里木职业技术学院的师生们通过远程同步课堂的方式,在大思政课智慧教育中心开展了《简明新疆地方史教程》同步课堂活动。

本次同步课堂的主题为《先秦至秦汉时期新疆地区文化与宗教的发展》。通过同步课堂的开展,两校师生共享教育资源,加深了两校师生对新疆地区历史文化与宗教发展的认识和理解,促进了学术交流与文化传承。

本次同步课堂由新疆理工学院马克思主义学院骨干教师汪小萍主讲。汪小萍对先秦至秦汉时期的新疆地区文化与宗教发展有着深入的了解与研究。她以生动的语言和丰富的历史资料,向两校的师生介绍了新疆地区在这一历史时期的文化演变和宗教特征。

图1:同步课堂现场

汪小萍认为新疆地区自古以来是一个多民族聚居的地方,各种文化在这里交流融合。先秦至秦汉时期,新疆地区的政治、经济和文化发展受到了中原文化的深刻影响。同时,新疆地区的宗教文化也呈现出多元发展的态势,原始宗教文化、佛教等外来宗教文化在这里并存发展。

通过远程同步课堂这一现代科技教学手段,两校跨越了地域的限制,共同见证了新疆地区文化与宗教发展的辉煌历程。未来,两校将继续加强合作,共同推动新疆地方思政课程的深入发展。

撰稿:汪小萍

审核:张小飞