首页 / 教育教学/ 正文
  • 作者:宣芳
  • 时间:2022-11-02
  • 来源:教务处

为贯彻好聚焦教学质量,践行立德树人的根本理念,进一步倾听青年教师心声,不断促进学校教育教学质量再上新台阶,更好担负起立德树人责任使命。根据“教学质量提升月”活动安排,11月1日下午,学校组织举办“凝心聚力——共筑美好新理工教师系列书记下午茶”活动。学校党委书记张百和与青年教师相约品茶,共话学校教育教学。党委副书记谭刚出席活动,党委常委、副校长贺东辉主持本次活动。

本次活动的主题是“教学·生活·成长”,活动过程中,张百和以亲和的态度、恳切的心意、真挚的语言与各学院16名青年教师代表互动交流、品茶聊天。在轻松愉悦的氛围中,教师代表围绕“最难忘或体会最深刻的一堂课”、“如何上好一堂课以及怎样能让学生学好一堂课”“教师在教学过程中如何践行全方面育人的教学理念”、“学校相关职能部门应如何助力教师教学水平和育人能力提升”、“教师可以从哪些方面促进教学质量的提升”等问题进行了交流发言。这个暖心的“下午茶”持续了近两个小时,张百和与青年教师代表,通过“面对面”交流的方式,共话学校高质量发展。这不只是一场简单的交流座谈活动,还是一个践行立德树人的思政教育平台。

活动最后,张百和对教师提出的“学生主导课程和授课计划如何均衡”、“如何引导学生注重数学的学习”、“教学设备、教学用具”等问题进行了一一解答。他指出本次活动中教师们的发言充满了正能量,勉励青年教师,进入新时代、站在新起点、谋求新发展、实现新跨越。要准确把握现代教育发展趋势,创新教育理念和手段,深化教育教学改革,不断提高教学质量和人才培养水平。聚焦教学质量,秉承教育温度,重视自我提升,凝心聚力,共谋发展,共创理工美好未来!

学校是人才的摇篮,教师是培养人才的主力军。要培养高素质的人才,就必须有一支高素质的教师队伍。学校的发展离不开青年教师队伍,提高青年教师的教学能力是学校发展的助推器,更是学校自身发展的重要保障。本次教师系列下午茶活动的成功举办,突出了立德树人的根本理念,为进一步倾听青年教师心声,搭建起校领导与青年教师双向沟通桥梁的同时,促进青年教师成长,铸就一支朝气蓬勃、积极向上的青年教师队伍,不断推动学校教育教学发展再上新台阶!

撰稿:宣芳

审核:陈自娇