首页 / 教育教学/ 正文
  • 作者:宣芳
  • 时间:2022-11-17
  • 来源:教务处

为进一步夯实教学中心地位,增强质量意识,提升育人成效,根据“教学质量提升月”活动安排,11月16日下午,学校举办“知书明理——共筑美好新理工校长下午茶”活动。学校党委副书记、校长粟智出席活动,与学生共话教育教学,畅谈人生理想。党委常委、副校长贺东辉主持本次活动。

袅袅茶香中,各学院17名学生代表踊跃发言,围绕学习、生活、成长与校长展开交流。在温馨愉快的氛围中,学生代表围绕“最难忘的一堂课或一位教师”、“参加学科竞赛的最大收获”“理想中的大学校园生活是什么样的?”、“学校应如何更好地助力学生未来的就业及深造”等问题进行了交流发言,以主人翁的态度对学校的教育教学建言献策。这个暖心的“下午茶”持续了近三个小时,粟智认真聆听学生代表发言,幽默的语言及和蔼可亲的态度一下子拉近了与同学们的距离,通过面对面的谈话,加强了思想与情感交流,齐心协力推动学校教育教学发展。

活动期间,粟智对同学们的发言给予了充分的肯定,同时对同学们提出的线上课程教学方式单一“图书馆书籍种类”、“课余活动设施和场地”等困惑问题进行了一一解答。最后,他对同学们提出三点希望,一是“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,希望同学们以新理工为新的起点和开始,以兴趣为导向并坚持终生学习,成为“有能力的工作者”、有学术造诣的“专业精英”;二是“打铁还需自身硬,无需扬鞭自奋蹄”,他告诫同学们自律比他律更重要,希望同学们养成自律的的好习惯,努力学习、奋力拼搏,掌握扎实的专业知识,练就过硬的专业技能,为毕业后建设祖国奠定坚实的基础;三是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,他希望作为新时代的大学生,目光放长远一些,放宽眼界、着眼未来,通过四年的努力成为祖国合格的建设者和接班人。

一个美妙的午后,17名学生代表与校长相约“下午茶”时光,一次充实而愉悦的交流,交织成一段令人难忘的美好回忆。“校长下午茶”活动的举办,搭建了校领导与学生谈心谈话的平台,通过“面对面”说“心里话”,解答了学生成长过程中的困惑,进一步明确了今后学习和生活的方向。同时,让学生成为学校建设发展的重要决策者和参与者,成为学校民主管理的实践者。

稿:宣

核:陈自娇