首页 / 教育教学/ 正文
发展个性,求真务实——“学习能力提升月”活动圆满完成
  • 作者:邓成华
  • 时间:2022-12-28
  • 来源:教务处

为全面提升学生学习能力,提高本科教育教学水平和人才培养质量,营造良好的育人氛围,以学生为主体,以培养高素质人才为中心,激发学生的内在成才动力,根据本科教学合格评估标准,我校于11月12日至12月12日开展了以“发展个性、注重养成,求真务实、勇于创新”为主题的“学习能力提升月”活动。

一、以校级活动为抓手,落实立德树人根本任务

为进一步落实立德树人根本任务,推动我校语言文字工作的深入开展,提高人才培养质量,创建优良学风,我校分别组织开展了“新疆理工学院首届校级最美学习笔记评选活动”“新疆理工学院第一届普通话大赛”。共评选出校级“最美学习笔记”一等奖3人、二等奖6人、三等奖9人。获奖作品字迹工整、形式丰富、思路清晰,充分展现了同学们良好的学习习惯和严谨自律的学习精神。共评选出36名同学获得校级“普通话大赛”奖项,一等奖5名、二等奖7名、三等奖9名、优秀奖15名。此次活动不仅为我校学生打造了一个互相交流的平台,丰富了同学们的课余生活,激发了同学们学习普通话的热情和兴趣,同时也为推广使用国家通用语言文字,提高师生语言文字能力,铸牢中华民族共同体意识奠定了坚实基础。

李正婷(金融19-3班《初级会计实务》

二、以先进典型为标杆,构建传帮带优良传统

各院(部)结合日常工作和学院学情,围绕当前最紧迫最集中的若干问题,有计划地开展各类形式经验交流会,邀请专业教师、高年级学习优秀的学生进行学习方法探讨,答疑解惑,形成互助学习、共同进步的良好学习氛围。

机电工程学院按照专业方向开展了以“经验分享·明确方向”为主题的经验交流会。高年级同学分享了自己大学的成长与收获,鼓励同学们要规划人生,发挥特长,找到适合自己的发展方向。

机电工程学院经验交流会主讲嘉宾

经济贸易与管理学院以“谈经验·提效率”为主题,邀请2021—2022学年4名获得国家奖学金的优秀学子为同学们做了精彩的专题经验分享。能源化工工程学院为进一步做好学生学风建设,提高学生学习积极性,了解学生学习现状和学习中遇到的困难及问题,举办了“2022年度学风建设推进会”,对学生学习情况进行了一次全面的摸底和探讨。

能源化工工程学院召开2023届毕业生就业动员大会

此外,理学院和人文社会科学学院在新生中有计划地开展学习经验交流会,食品科学与工程学院和信息工程学院针对就业问题开展了就业经验交流会,提高了2023届毕业生就业竞争力,引导学生树立正确的就业观念、推进“稳就业、保就业”政策、传递优秀榜样力量、加强学院师生与优秀校友的交流并合理规划职业发展。

三、打造学院特色品牌,逐步形成“一院一品”

各院(部)针对不同专业、不同年级学生的具体情况,切实开展了全员育人工作,打造学院特色品牌,逐步形成“一院一品”。

机电工程学院邀请浙江工业大学鲍官军教授为机器人工程专业作讲座,在讲座上为机器人工程专业的学科建设和发展前景提出了建议,使广大师生进一步了解了机器人工程领域的发展,提高了大家对智能机器人的认识,为专业师生提供了一个与专家面对面交流的平台。经济贸易与管理学院举办了2022年新疆理工学院大学生市场调查与分析大赛校内选拔赛。大赛有效提高了学生调查技能和统计分析素养,提升了学生实践能力、创新能力与职业能力。

经贸管理与管理学院大学生市场调查与分析大赛

理学院开展了家校联合能力提升活动。人文社会科学学院以学生为主体,开展以督促学系列活动。食品科学与工程学院为获得2021—2022学年国家奖学金、国家励志奖学金、自治区励志奖学金同学拍摄了宣传视频,发挥优秀学子榜样引领作用,鼓励全院同学努力学习,形成比学赶超、共同进步的良好学习氛围。针对不同学生需求,信息工程学院开展了以就业、考研为专题的系列宣讲会、校友分享会。此外,结合专业特色开展了大学生科技活动,邀请了学院3位优秀的获奖者,为同学分享竞赛经验,增强了同学们参与学科竞赛的热情,提升了参赛备赛信心。

理学院“家校同心·师生同行”主题家长会

在学校领导的高度重视和科学指导下,各院(部)积极宣传、精心组织、氛围浓郁、活动内容丰富,全体学生反响热烈,在活动举办过程中涌现了一批先进典型,取得了优秀的成绩,在学生群体中起到了良好的带动作用,为学校校风及学生学风的建设起到引领作用。

撰稿:邓成华

审核:陈自娇