首页 / 教育教学/ 正文
  • 作者:罗晓丽
  • 时间:2023-02-18
  • 来源:教务处

为保证各项教学工作顺利开展,教学秩序正常运行,2023年2月17日,我校在行政楼213会议室召开2022-2023学年第二学期期初教学工作例会,党委常委、副院长贺东辉、教务处副处长陈自娇、各院(部)院长、教学办主任、教学秘书、教务处全体教师参加此次会议。会议由教务处副处长陈自娇主持。

会议伊始,教务处各科室负责人就2022-2023学年第一学期课程考核、成绩分析、课堂教学质量评价等工作进行分析总结,并根据存在的问题提出相应的改进意见。对寒假开展的通识教育课程教学大纲制(修)订工作及本学期开展的课程考核改革试点工作情况进行反馈,提出各院(部)要加大对参与考核改革的课程加强监督,使课程考核真正起到检验学生学习效果的作用。

会上,机电工程学院教师张震就此次申报的《土木工程测量》课程考核改革作经验交流,他先介绍了该门课程存在的痛点问题,针对存在的不足,构建了“一心四环三驱动”的测量能力培养新模式。提出在原有成绩评定方式基础上,增加了课内项目考核成绩、小组创新实践及答辩成绩、期末实操成绩等,加大过程性评价力度,建立多元化的课程考核评价体系,充分调动学生学习的原动力,提高学生的综合素质。

教务处副处长陈自娇对2022-2023学年第二学期期初教学检查、期初补(缓)考、教材发放、转专业等各项工作进行安排部署,她强调各院(部)要做到人员到位、安排到位、保障到位、检查到位,确保院(部)教师以饱满的状态投入到新学期教学工作中,细化教学任务,保证教育教学各项工作有序开展。

最后,党委常委副院长贺东辉作总结讲话,她提到在各院(部)的团结协作下,学校发展迈上了一个新台阶,教学制度逐步健全,教学管理逐步规范,专业建设取得成效,课程质量有效提升。但教学质量应常抓不懈,人才培养任重道远,她提出两点要求:一是各院(部)要以本科合格评估为抓手,加强顶层设计,强化主体意识,提高管理水平和服务意识,推动教学环节、教学资料、教学检查、教学督导等各项工作提质增效,切实提高教学质量。二是各院(部)要树立“以学生为中心、成果导向、持续改进”的OBE理念,持之以恒做好课堂教学和课程考核,加强学习过程管理,强化课堂教学反思,提高课堂教学质量,为我校本科教育高质量发展提供坚实基础。

本次例会的召开为新学期教学工作顺利开展和有效落实奠定了良好基础。今年是学校本科合格性评工作的关键一年,我们将凝心聚力、勠力同心,扎实推进各项工作的同时,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态迎接本科合格评估。

撰稿:罗晓丽

审核:陈自娇