首页 / 教育教学/ 正文
强化督导促教学 聚焦规范促质量 ——我校召开2023年春季学期教学督导 工作例会
  • 作者:宋娇娇
  • 时间:2023-03-24
  • 来源:教务处

教学督导作为学校内部教学质量监控的重要组成部分,为进一步发挥督导的教学质量保障作用,切实提升教学质量,3月23日下午,教务处在行政楼213会议室组织召开了2023春季学期教学督导工作例会。学校党委常委、副校长贺东辉,郭江峰,校级教学督导专家组全体成员和院级教学督导组组长参加了本次会议,会议由教务处副处长陈自娇主持。

图片1.png

会上,郭江峰副校长宣读了《关于调整2022-2023学年校级教学督导组成员名单的通知》,并为新一届21名校级教学督导成员逐一颁发聘书,对他们加入督导工作队伍表示热烈欢迎。同时,教学督导科负责人宋娇娇围绕教学督导制度建设、校院两级督导队伍构建、日常听课督导与教学检查等内容对2022-2023学年第一学期教学督导工作进行进行了细致总结。督导组副组长王会对2022-2023学年第二学期校级教学督导工作进行了全面部署。上学期教学督导组以“教学管理基本规范”为重点开展督导工作,顺利完成了常规听课、教学检查等各项督导任务,初步建立起“三检”“三查”“三听”“三评”教学质量全过程监控,进一步强化教学管理和质量意识。本学期将继续严格教学管理,规范教学行为,加强质量监控,提高教学质量,重点开展毕业论文和实践教学等相关专项督查工作。

图片2.png

结合会议安排,各位督导组成员员就自己的工作情况及改进方法进行了交流,并结合督导经验与问题反思,提出了教学督导应将各项工作做在前面、及时反馈专项检查结果和规范评价标准等有效建议,切实增强督导工作的责任意识,在“督”的同时,更加注重“导”,共同帮助青年教师快速成长。

图片3.png

最后,贺东辉副校长和郭江峰副校长发表总结讲话,对学校教学督导组在保证教育教学秩序平稳有序等方面所做出的贡献给予充分肯定并表示感谢,并对下一步工作提出了意见和建议。他们指出,一方面,教学督导工作是学校教学质量提升的重要力量,上学期教学督导工作初见成效,希望各位督导继续发挥参谋与咨询、检查与指导、桥梁与沟通的作用。另一方面,学校领导高度重视今年教学督导工作,教学督导组要以本科教学工作合格评估的要求,围绕教育教学核心工作,明方向、清思路,尽快完善教学质量监控制度建设,增强督导实效,让教师在教学质量监控过程中切实成长,为学校高质量内涵式发展添砖加瓦,更好地迎接本科教学工作合格评估。

撰稿人:宋娇娇

审核人:陈自娇