首页 / 教育教学/ 正文
  • 作者:刘茜茜
  • 时间:2023-04-20
  • 来源:教务处

4月18日,我校在行政楼213会议室召开2022-2023学年第二学期第三次教学工作例会,党委常委、副校长贺东辉出席会议并讲话,教务处副处长陈自娇、教务处副处长徐虹、各院(部)院长、教学办主任、教学秘书、教务处全体教师参加此次会议。会议由教务处副处长陈自娇同志主持。

图片1.png

会议伊始,教务处邀请第三届高校教师教学创新大赛新疆区赛二等奖获得者,机电工程学院教师秦翠兰进行参赛经验分享,秦老师以“任务驱动·四融并进”为题,从课程简介、痛点分析、创新思路、创新举措、创新成效等五个方面介绍了《工程制图》课程教学创新举措。秦老师精彩的分享令大家收获颇丰,为今后各院(部)参赛教师提供了宝贵经验,具有重要的借鉴和指导意义。

图片2.png

会上,教务处就近期教育教学工作开展情况进行反馈。对国家通用语言文字水平摸底测试,2022年自治区本科毕业论文(设计)抽检结果,学生实习成绩认定及学生转专业申请等工作进行逐项说明与反馈。陈自娇副处长强调,实习实训、本科毕业论文等工作是人才培养的重要组成部分,也是评估工作的重要关注点,各院(部)要进一步落实主体责任,找差距,补短板,完善实践教学制度建设,切实提高各项实践教学工作质量。

会中,教务处就下一阶段的期中教学检查工作,专业评估和国家级、自治区级一流本科专业中期检查等工作进行安排。徐虹副处长对2023年青年教师教学竞赛活动进行部署,各院(部)要广泛动员青年教师积极参赛,有条不紊地组织好院赛,选拔推荐优秀青年教师参加校赛,并以此为契机,真正做到“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,充分发挥教学竞赛在提高青年教师综合素质、专业化水平和创新能力中的示范引领作用,引导广大青年教师钻研课堂教学、更新教育理念、创新教学方法、优化教学过程,造就一支精于“传道授业解惑”的高素质、专业化、创新型青年教师队伍。

随后,教务处就《新疆理工学院本科毕业论文(设计)学术不端检测实施办法(试行)》《新疆理工学院学生实习管理办法(修订)》《新疆理工学院教师评学管理办法》等六项教学管理制度征求各院(部)意见,为进一步完善、健全我校各项教学管理制度,推动教学管理科学化、规范化和精细化提供保障。

最后,教务处就新疆理工学院首轮“磨课”教研活动进行统筹安排,本次活动以打造高效课堂为宗旨,以促进教师专业化发展为根本,使教师理解磨课概念、掌握磨课内容、熟悉磨课方法,通过初磨、细磨和精磨等三个阶段的操作与实践,形成互相学习、取长补短、共同提高的良好氛围,引导全校教师淘汰“水课”、打造“金课”,促进教师在打磨中提升,在研究中成长。

图片3.png

贺东辉副校长作总结讲话,她强调,目前我校已进入本科教学工作合格评估的冲刺阶段,各院(部)在工作中要紧紧围绕评估指标体系,坚持守正与创新发展相结合,坚持近期工作与谋划发展相结合,坚持发现问题与落实整改相结合,抓好常规教育教学管理,做实做细各项工作。以合格评估为契机,不断加强内涵建设,促使我校教学改革不断深化,教学管理更加规范,教学质量逐步提升。

撰稿:刘茜茜

审核:陈自娇