首页 / 教育教学/ 正文
【迎评促建】慕课西行:助力课程共享 促进教育公平——哈尔滨工程学院与新疆理工学院开展同步课堂
  • 作者:李秋丽
  • 时间:2023-05-19
  • 来源:二十大专题网站

作为推动高等教育变革的重要引擎,共享慕课已经成为中国高等教育的一张“金名片”。 为积极响应教育部高教司“慕课西行2.0”行动的号召,扎实推动优质教育资源互联共享,5月19日,“慕课西行·同步课堂”《人工智能》在教师发展中心硕果共享园顺利开讲。依托智慧树平台,打破空间壁垒,进行了一次宝贵的信息化教学探索,大家跨越千里,共享好课。

本课程由哈尔滨工程大学智能科学与工程学院教授、博导莫教授进行讲授,莫教授本堂课主要讲的是人机混合智能,整个授课过程中莫教授采取启发式、类比式、探究式教学方式逐步带领双方学生由浅入深、由表及里、层层递进地理解掌握。课中给双方学生留了发散性思考题,激发学生线下进一步开展自主学习,养成持续学习的好习惯。

软件工程21-1和21-2的学生课后表示通过智慧树平台“同步课堂”方式,感受到不同教师教学风格,课堂内容丰富,令人难忘。教研室主任陈蒙副教授对授课效果表示了肯定,对莫教授表示了感谢。并表示,本次慕课西行,一方面授课教师学习了莫教授的授课技巧和课堂互动设计,另一方面给学生提供了接触名师的机会。希望有机会和莫教授进行更深入地交流与学习。

智慧树网始终秉持着“发现、帮助、传播、汇聚、改变”的教育理念,本次《人工智能》同步课堂,是智慧树网针对“慕课西行”同步课堂活动的落地实践,为本校进行不同地区课堂同步教学、优质课程输出提供了宝贵的实践经验。

未来,智慧树网将继续通过同步课堂为全国高校带去更多优质课程,实现优质教学资源共享,打破地域限制、提升教学质量,助力推动教育均衡发展。

撰稿:李秋丽

审核:权  赫