首页 / 教育教学/ 正文
【迎评促建】“纲要”教研室开展第十三次集体备课会暨期中教学检查动员会
  • 作者:王晓宁
  • 时间:2023-10-20
  • 来源:马克思主义学院

10月19日,新疆理工学院“纲要”教研室开展第十三次集体备课会暨期中教学检查动员会活动,教研室全体教师参加。

会议围绕专题十三“坚定历史自信 增强历史主动”党的历史自信从何而来、如何理解百年历程中党的历史主动精神、怎样理解中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程三个方面展开介绍,对本专题教学内容重难点进行深入剖析。会议强调,新时代新征程,我们要全面认识历史进程、系统把握历史规律、深刻汲取历史智慧,不断坚定历史自信,增强历史主动,在新的赶考之路上继续交出优异答卷。

随后,与会教师进行分享讨论。王晓宁讲到,深入学习领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,就能看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,不断坚定对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,从而更加坚定历史自信、增强历史主动。万新娟总结到,此次备课分享内容丰富、重点突出,此次集体备课会的开展,为加深教师对教材的理解,拓宽教学思路发挥重要作用。

会议就对本学期期中教学检查工作提出四点要求:一是要认真做好本科教育教学评估准备工作,仔细学习本科教育教学评估方案,对照标准提前做好资料数据采集、归档等审核评估工作。二是每位教师都要进一步完善教学计划、教学大纲、教案和考勤表。三是要加大对教学的督查管理工作力度,督促每一位教师上好每一门课,加强教师教学行为规范,确保课堂教学质量。四是对本教研室的文件进行分类归档。

会议表示,希望“纲要”教研室要将常规的教学工作变成教研室的自觉行为,更积极、更主动地开展这些工作;要多思考、多发现、多凝练教学中存在的问题,并找出深层次的原因;要积极调动自身的教学积极性,让更多的人参与教学、研究教学。

撰稿:王晓宁

审核:张小飞