首页 / 时事要闻/ 正文
李菲——育人精心 敬业至诚
  • 作者:
  • 时间:2024-03-22
  • 点击:205
  • 来源:

李菲,女,1995年2月生,河南义马人,中共党员。2021年毕业于湖南工业大学,获硕士学位。2021年8月进入我校信息工程学院工作,主要从事数字媒体技术研究方向。曾获第三届全国高校教师教学创新大赛三等奖、新疆维吾尔自治区第三届全国高校教学创新大赛(课程思政组)一等奖、新疆理工学院首届思政教学比赛一等奖,新疆理工学院2022年青年教师教学竞赛三等奖,获校级“优秀教师”、“最美女教师”荣誉称号。

主持教育部产学研项目1项,校级教科研项目2项,校级课程思政示范课建设1门;参与国家社会科学基金项目1项,教育部人文社科项目1项,教育部产学研项目2项;发表教科研论文3篇。指导学生参加A类学科比赛获省部级及以上奖励8项,多次获得“优秀指导教师”荣誉称号。

图片

作为新疆理工学院的一名老师,始终怀着对教育事业的满腔热情,以扎实的工作作风,用实际行动诠释了一名普通党员教师的教育情怀。积极参加教学比赛,以赛促教,守正创新。在国家级、自治区级教学评比中多次获得奖项,多次讲授公开观摩课。在2023年获新疆理工学院优秀教师荣誉称号,所授课程“动画原理与设计”获新疆理工学院课程思政示范课。

课堂上,每年平均课时量为480学时,讲授课程包括绘画基础、动画原理与设计、场景设计及计算机文化基础等。共担任21位数字媒体技术专业毕业生论文指导工作,均顺利毕业。三尺讲台深耕教学研究,扎根南疆,始终坚持引导学生用动画的方式讲好中国故事。

图片

担任数媒21-6班班主任期间,抓住每一次机会,让学生在实践中体验成长,鼓励学生多参加学科竞赛。每周至少走访学生宿舍一次,定期跟学生家长沟通学生近期状况,用高度的责任心,赢得学生和家长的信任。

图片

本人始终秉持“创新为先、实践为重、育人为本”的教育教学理念,致力于培养学生的综合素质和专业技能。以所授课程“动画原理与设计”为例,在具体的授课过程中聚焦培养学生学习素养,采用课程项目本土化学习方式,用层层推进的授课思路,使学生自主探索发现动画实质上的民族风格核心,根植于数字文化润疆,用现代化的动画表现方式传达优秀民族文化,促进学生对知识、能力和素质(思政)目标的整合。