喜报!国家级!——新疆理工学院能源化工工程学院教师党支部入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位
  • 作者:
  • 时间:2024-03-20
  • 点击:1634
  • 来源:党委宣传部

3月18日,教育部公示第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作遴选结果。新疆理工学院能源化工工程学院教师党支部成功入选第四批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。

根据《教育部办公厅关于开展第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》(教思政厅函〔2023〕17号)精神和遴选工作方案,经自治区级党委教育工作部门推荐、资格审查、专家评审、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议,遴选产生了10个全国党建工作示范高校、100个全国党建工作标杆院系、1001个全国党建工作样板支部。

学校党委始终坚持以党的建设引领办学治校各项工作,打造“一总支一品牌、一支部一特色、一党员一旗帜”的党建品牌,推动学校各级党组织全面进步全面过硬,助力学校党建质量全面创优全面提升,为学校事业高质量发展提供坚强的组织保证。

能源化工工程学院教师党支部聚焦立德树人根本任务,贯彻落实“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”的要求,从政治领航、党建育匠,科研服务、专业育匠,产教融合、校企育匠,立德树人、“胡杨”育匠四个方面打造了“边匠先锋”党建品牌。以提升党员政治素质为重点,以支部“三会一课”、主题党日等多种形式,加强党员理论武装,坚持思政课程和课程思政同向同行,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,针对性加强新疆“四史”、区情、社情宣传,教育引导师生扎根边疆、奉献边疆。打造了“边匠先锋”党建工作室、“春风化语”课程思政工作室、“十百万”科普教育工作室、“夕阳西上”银龄教师工作室,建立科普基地,创新性将科普教育同专业教育相结合,引导师生大力弘扬科学家精神,树立科技报国的崇高志向。支部聚焦新疆能源产业发展需求,发挥特色学科优势,将高素质专业化人才所需知识、能力及素质等要求充分融合到人才培养体系中,对外持续抓好校企联合培养、对内不断深化教学范式改革,构建“四个面向”全过程实验训练培养体系,50%以上的毕业生选择了毕业后留疆工作,为南疆乃至新疆培养一批既懂理论更懂实操的应用型能源化工人才。

据悉,我校人文社会科学学院已成功创建自治区党建工作标杆院系,学工党支部、网信党支部、能源化工工程学院教师党支部、马克思主义学院教师第一党支部已成功创建自治区党建工作样板支部,人文社会科学学院教师第三党支部已成功创建自治区高校“双带头人”教师党支部书记工作室。

撰稿:吴梦婷

审核:胡登雄