南疆发展让我内心澎湃 为民造福的情怀更加笃深——专访两院院士李德仁
  • 作者:
  • 时间:2024-03-28
  • 点击:506
  • 来源:石榴云/新疆日报

南疆三月芳菲始,塔河两岸万象新。连日来,在喀什地区麦盖提县百万亩防风固沙生态林基地、喀什市等地,在阿克苏地区的新疆托木尔峰国家级自然保护区、新疆理工学院等地,迎来了中国科学院院士、中国工程院资深院士、2021年“最美科技工作者”李德仁率领的考察团一行。

324日,李德仁院士(左四)一行在新疆理工学院的新疆新能源与储能技术重点实验室考察。尚昌平摄

  今年85岁的李德仁院士是国际著名摄影测量与遥感学家,测绘遥感信息工程国家重点实验室学术委员会主任,长期从事遥感、全球卫星定位和地理信息系统为代表的地球空间信息学的教学研究。他的研究成果对南疆发展新质生产力、推动高质量发展有何促作用?3月24日,石榴云/新疆日报记者对李德仁院士进行了专访。

  记者:李院士之前来过新疆吗?这次特意来南疆考察,有哪些深刻印象?

   李德仁:我虽然在江南长大,又在武汉大学工作多年,但对祖国的新疆并不陌生。新疆幅员辽阔,地理、气候环境独特,上世纪八十年代,我便来过新疆开展科考工作,对南疆五地州并不陌生。这次来南疆考察,恰逢塔克拉玛干沙漠边缘阻击战正如火如荼进行,我们也参与到这个功在当代、利在千秋的崇高事业中。

324日,李德仁院士一行参观柯柯牙纪念馆。尚昌平摄

  这次陪同我来南疆的,还有我的夫人、武汉大学教授朱宜萱,我们在麦盖提县“院士林”又种下了几棵树。在2014年麦盖提县举行的“院士春秋论坛”上,我们和参加论坛的其他院士在麦盖提县刀郎文化园栽下具有自强不息精神的胡杨树,并将这片胡杨种植区命名为“院士林”,动员更多人到此参与植树造林。弹指十年,全国已有15批次共877名志愿者不远万里来到麦盖提,种下了4.5万余棵爱心苗木。当地各族干部群众更是同心协力,累计定植生态林和经济林46.6万亩,使茫茫沙海变为绿洲。

  每一次来南疆都能看到巨大变化。这次到了阿克苏地区之后,我们在新疆理工学院的现代化校园里、在柯柯牙纪念馆观光塔上、在阿克苏冰雪蜜脆园樱桃大棚内、在新疆托木尔峰国家级自然保护区中,看到的是沙漠边缘生态环境持续优化,特色产业释放乡村振兴活力,城镇建设如同美丽花园,各族群众共享幸福生活。南疆人民安居乐业的生活场面,让我这个科研工作者内心激情澎湃,科技报国、为民造福的情怀更加笃深。

  记者:您在测绘遥感信息研究领域颇有建树,这个专业对新疆经济社会发展哪些领域帮助较大?

  李德仁:现代测绘技术即遥感测绘技术的服务范围,涉及国民经济和社会发展的各个领域、各个行业,并在各级政府决策、区域经济规划、国土资源开发利用与保护、农牧林业建设、水利建设、能源交通建设、环境保护等方面发挥重大作用。以这次考察的塔克拉玛干沙漠边缘阻击战项目为例,卫星遥感影像显示的人工造林情况,分辨率可以精确到0.5米,这对精准监测林木管护等工作有很大帮助。

  新疆地域广袤、地形复杂,人们的生产生活离不开遥感测绘技术,最常见的是北斗导航系统的广泛应用。比如在文化旅游领域,游客在偏远的沙漠山区中容易迷失方向,通过北斗导航系统定位目的地,在最有效的时间内便可到达;在农业生产领域,装有北斗导航系统的无人驾驶智能播种机,能按照预先设定的路线匀速前进,施肥、播种、滴灌带铺设、覆土等作业一气呵成,作业误差在2厘米以内。

3月24日,李德仁院士一行(左二)在新疆理工学院的新疆黑木耳工程技术研究中心考察。尚昌平摄

  除此之外,遥感测绘技术在资源环境与生态保护、防灾减灾与应急管理、气象预报与气候变化应对、社会管理与公共服务、城镇化建设与区域协调发展、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等方面发挥着重要作用。这得益于党的十八大以来,我国遥感事业取得了跨越式发展。其中,空间基础设施建设稳步推进,高分辨率对地观测系统基本建成,卫星遥感已基本实现国家和省级政府部门业务化应用。

  记者:新疆测绘遥感信息研究领域的科研工作者评价您不仅是成就突出的科学家,还是出色的教育家,此次南疆之行,您和部分高校师生怎样开展互动?

  李德仁:这次来南疆,我们还参加了由武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室主办,新疆大学、喀什大学承办,新疆维吾尔自治区测绘成果中心、地球空间信息技术协同创新中心、武汉大势智慧科技有限公司、新疆理工学院协办的“面向一带一路时空智能战略研讨会”。在喀什市和新疆理工学院,我分别作了学术报告,和一些行业内专业人员及高校师生分享了我国遥感事业的发展历程和辉煌成就。

  在喀什市举办的“面向一带一路时空智能战略研讨会”上,我作了“论天地互联的智能遥感卫星——从珞珈卫星到东方慧眼星座”报告。我认为在万物互联时代,要抓紧建设基于天地互联网的空天信息实时智能服务系统,推动遥感在国内外各行业的应用。珞珈系列卫星初步实现了多模、智能、实时和开放,后续“东方慧眼”星座将进一步推动我国商业遥感卫星的创新发展。

324日,李德仁院士(左)在新疆理工学院作学术报告,和该学院师生互动。尚昌平摄

  在新疆理工学院,我作了“北斗赋能万物互联,助力数字经济发展——从PNT到PNTRC”主题报告,解读了无所不在的“北斗+”与“+北斗”,并展望未来从珞珈系列试验卫星到建设东方慧眼智能遥感星座,勉励青年人接力钻研学无止境的遥感测绘技术,为国家富强、人类进步贡献力量。