稻香飘校园 育米如育人 ——新疆理工学院组织水稻种植劳动实践活动
  • 作者:吴梦婷
  • 时间:2024-05-13
  • 点击:652
  • 来源:党委宣传部

2023年,新疆理工学院专门规划土地,划拨73亩土地作为水稻种植劳动实践教育基地。5月12日,组织师生50余名师生开展水稻种植活动。“手把青秧插满田,低头便见水中天。”这73亩稻田,春播秋收,碧波荡漾,构成一幅精美别致的画卷,是校园里一道不容错过的风景。

通过组建水稻种植领导小组外聘新疆农科院温宿水稻试验站技术专家的方式,以精确定量栽培技术和“良种良法、减肥减药”标准建成73亩高标准新稻11号校园水稻种植基地

种植水稻、各类蔬菜、瓜果……上半年春耕、下半年秋收,田间劳动已成为新疆理工学院劳动教育的重要组成部分,是新疆理工学院师生刻进骨子里的一种基因传承,也已经成为新疆理工学院办学的传统。

禾下乘凉,让华夏永昌。插秧期间,学生们通过回忆袁隆平院士一生和泥土、田埂、水稻在一起,在稻花深处,谱写着民族情、人类大爱的“禾下乘凉梦”,讲述的粮丰民安的中国故事。

耕读传家久,诗书济世长,校园里最美的风景就是回归自然,作为食品科学与技术学院的老师,我会在专业教学、实践实训中分阶段递进式植入农耕文化,从而实现通过农耕文化育人促进专业学习的目的让学生热爱劳动亲近自然、亲近田野,闻到稻花香。辅导员李楚说。

我从江苏来到新疆理工学院,在我的印象里,新疆气候干旱,是一番大漠孤烟直,长河落日圆的景象,从未想过在这里也能种植水稻。学校组织的水稻种植活动让我在这里体会到了塞江南的感觉,就像回到家乡一样,同时也体会到了种植水稻的辛苦,以后我一定珍惜每一粒粮食。”食品科学与工程学院学生柏树荫说。

通五谷以晓世事,知农时以感农恩一片稻田,承载着新疆理工学院育人奋进的故事;一缕稻香,温馨了新理工学子的春夏秋冬。春种秋收,稻浪翻滚,从泱泱青绿到穗穗金黄,从株株幼苗到粒粒稻米,73亩稻田沁染书香,静静守护着校园除此之外,新疆理工学院还结合植树节、劳动节、丰收节等节点节日,根据春夏秋冬四时,丰富农耕文化活动开展丰富的农耕特色校园文化活动让学生在四季更迭中知农事、敬自然、养雅趣。

新疆理工学院坚持围绕落实立德树人根本任务,遵循“三全育人”“五育并举”的教育原则,秉承“自强不息 追求卓越”的校训精神,深入挖掘农耕文化的教育价值,充分发挥农耕文化育人功能,以生产、生活、生态为空间轴,将大自然的“时间表”转换为“课程表”,发挥思政课程与课程思政在农耕文化上协同育人的功能和作用,促进学生理论知识、专业技能、综合素质有机融合,培养学生实践创新和服务乡村振兴的能力为培养应用型人才发挥了积极作用。

撰稿:吴梦婷

审核:胡登雄