新疆理工学院举办首届教育援疆“青蓝工程”学员教学技能比赛
  • 作者:吴梦婷
  • 时间:2024-06-04
  • 点击:735
  • 来源:党委宣传部

6月3日,由浙江省援疆指挥部主办、新疆理工学院承办的首届教育援疆“青蓝工程”学员教学技能比赛总决赛在新疆理工学院举行,浙江省援疆指挥部党委副书记、副指挥长陈玉锋新疆理工学院党委常委、副院长贺东辉,党委常委、副院长王宏;阿克苏地委教育工委副书记、教育局党组书记、副局长赵鹤征;第一师阿拉尔市教育局党组成员、副局长刘新昌及全体参赛教师参加。新疆理工学院校长助理郭江峰主持。

贺东辉在启动仪式上致辞。“青蓝工程”是浙江教育援疆工作顺应阿克苏地区和兵团第一师阿拉尔市教育发展新形势要求的创新实践,旨在通过援疆教师与青年教师之间的“传帮带”,促进教育智慧与经验的传承,助力青年教师快速成长。新疆理工学院作为承办单位,将全力以赴做好赛务工作及后勤保障,使参赛教师能在新理工获得美好的参赛体验。

陈玉锋在颁奖仪式上致辞,希望每一位援疆教师发挥“蓝”的引领作用,以开放的心态、无私的精神,将教学经验和教育智慧毫无保留地传授给青年教师,也希望青年教师以谦逊的态度、积极的热情,珍惜“传帮带”中的每一次交流与合作,虚心学习,勇于探索,不仅要继承“蓝”的深厚底蕴,更要敢于超越,于创新不仅要学习教学技巧,更要领悟教育的真谛,培养教育情怀,形成独特的教学风格,成新疆教育战线上的中坚力量

首届教育援疆“青蓝工程”学员教学技能比赛以“教好书·育好人”为主题,自4月份启动以来,来自浙江400余所学校的430位援疆教师和阿克苏地区56所受援学校的1000余名“青蓝工程”学员积极参,最终选拔推荐70名“青蓝工程”学员参加总决赛。经过现场激烈比拼,共评选出一等奖12项、二等奖24项、三等奖34项、优秀指导奖12项。

此次比赛涌现出许多具有创新性、实效性的教学案例,见证了“青蓝工程”学员的成长与蜕变,展现了援疆教师深厚的援疆情怀和对新疆教育事业高度的责任感。新疆理工学院以此为契机,通过展示先进的教育理念、精湛的教学内容、创新的教学方法,相互借鉴、相互学习,用大赛中的优秀案例反哺教学工作,实现教学相长,持续推动“青蓝工程”再上新台阶。

撰稿:吴梦婷

审核:胡登雄