新疆理工学院举办“课说新疆”第二十讲之“新疆重大考古发现集萃”展暨地方思政课实践 教学指导教师聘任仪式
  • 作者:吴梦婷
  • 时间:2024-06-06
  • 点击:573
  • 来源:党委宣传部

6月4日,新疆理工学院举办“课说新疆”第二十讲之与“新疆重大考古发现集萃”展暨地方思政课实践教学指导教师聘任仪式。阿克苏地区文博院院长颜松,学校党委常委、宣传部部长胡登雄出席。

仪式上,向两名地区文博院实践教学指导教师颁发聘书。双方达成一致,将进一步发挥好阿克苏地区丰富的历史文化资源优势,通过请进来、走出去等多种途径,有形有感有效开展好铸牢中华民族共同体意识教育,提升学生思政课实践育人成效,搭建好“大思政课”育人平台,为国家培养可堪大用、能担重任的栋梁之材。

仪式结束后,参会师生共同参观了“新疆重大考古发现集萃”展。通过参观珍贵的考古出土文物资料,教育引导师生们感悟中国历史的博大精深,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。深入了解文物背后的故事,充分感受考古历程的魅力,为中华优秀传统文化的传承和发扬贡献青春力量。

“通过参观展览,我切身体会到了我国考古从无到有,筚路蓝缕,一代代人传承的薪火精神。在今后的学习中,我会持续从中华优秀文化中汲取智慧力量,不断增强文化自信,做中华优秀传统文化的传承者和发扬者,立足中国大地,讲好中华文明故事,把论文写在祖国大地上,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。”能源化工工程学院过控22-1班学生鲍若惜说。

此次“新疆重大考古发现集萃”展的开展和地方思政课实践教学指导教师聘任,是地区文博院与新疆理工学院深入贯彻落实习近平总书记视察新疆重要讲话精神,充分发挥博物馆社会教育职能和爱国主义教育基地作用,优化馆校合作,深化资源共享,共建大思政课实践基地的重要举措。新疆理工学院将以此为契机,继续深化和拓展双方在实践育人机制、人才交流合作、横向课题研究、智库建设等领域的合作与交流。

撰稿:吴梦婷

审核:胡登雄