“食”践育人 “尝”享未来——新疆理工学院举办第二届中华传统文化美食节
  • 作者:吴梦婷
  • 时间:2024-06-07
  • 来源:党委宣传部

6月5日,新疆理工学院在学校荷花池旁举办第二届中华传统文化美食节本届美食节以“‘践育人 享未来”为主题,以中华传统美食文化为载体,进一步弘扬中华传统文化的深厚底蕴与创新活力,生动地诠释有温度的教育。

活动前期,学校详细策划方案和安全预案,组织相关人员召开筹备会,以确保活动的顺利开展师生共同准备食材和烹饪工具,精心装扮经营摊位,分工做好制作、宣传、后勤等工作,同学们协作有序,热情高涨。在初赛的激烈比拼下,众多才华横溢的选手凭借出色的表现脱颖而出,评选出一等奖3项、二等奖5项、三等奖7项、优秀奖12项。

活动现场,食品科学与工程学院学生精心制作了萦绕草原风味的蒙古奶茶、充满童年回忆的冰激凌,还有精美的中式点心、软糯青团与冰皮月饼等蕴含中华气质的传统美食,得到师生们广泛点赞与好评。除此之外,活动现场还设置了制作美食教学、食材识别竞赛、端午知识竞答、古诗词接龙、投壶、下棋等环节,在参与中深入了解中华饮食文化的魅力,增强活动的趣味性和互动性。

食品科学与工程学院党总支负责人陈蕙兰说:“烹饪美食是劳动,更是创造;烹饪美食是技术,更是艺术;烹饪美食是物质,更是文化。在活动中,同学们之间团结协作,相互学习,共同进步,为守护舌尖安全、传承美食文化贡献力量。”

本次中华传统文化美食节作为食品科学与工程学院“一院一品”特色文化品牌活动已举办两届,通过活动将食品专业知识和智慧凝聚到专业实践中,深度融合了“第一课堂”和“第二课堂”,积极弘扬了中华优秀传统文化。下一步,新疆理工学院将举办更多富有特色、全面展现学生实践风采的活动,为打造绿色饮食环境,传播健康饮食理念营造校园良好氛围,通过丰富的教育形式,引导学生坚定文化自信,传承发展中华优秀传统文化。

撰稿:吴梦婷

审核:胡登雄