强化警示教育 划好纪律红线
  • 作者:
  • 时间:2024-06-19
  • 点击:433
  • 来源:党委组织部

——新疆理工学院多措并举开展警示教育

为推动党纪学习教育走深走实,进一步教育引导党员树立纪律意识,强化警示震慑,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,党纪学习教育开展以来,新疆理工学院紧盯关键少数,突出工作重点,多措并举开展警示教育,确保党纪学习教育实效。

坚持紧盯关键少数,强化示范引领。校党委坚持把警示教育作为提升党员领导干部党性修养的重要举措,作为党纪学习教育的规定动作,通过党委理论学习中心组、专题读书班观看警示教育纪录片,班子成员赴联系党支部上纪律党课等形式,以上率下,强化警示教育。截至目前,4名领导班子成员赴基层联系院(部)上纪律党课4次,覆盖党员师生300余人次。

坚持突出工作重点,强化警示教育。立足高校实际,结合党纪学习教育全面加强师德师风警示教育,印发了《关于组织学习高校教师违反师德师风典型案例的通知》,69个党(总)支部组织全校教职工进行了深入学习。校纪委收集整理了近年来高校领域违纪违法典型案例26件,更新完善了典型案例库,分期推送各党组织开展学习教育。

坚持聚焦正反结合,强化教育成效。学校坚持正向引导和反向警示相结合,将纪律教育和党性教育、廉洁文化教育、先进典型教育贯通起来,通过召开党员大会、“党旗映天山”主题党日活动等多种形式加强师生党纪教育,以推荐“两优一先”表彰为契机,组织党员师生深入学习身边优秀党员先进事迹,引导师生向先进典型看齐,组织党员师生赴阿克苏地区廉政教育基地参观、观看警示教育纪录片等多种形式开展警示教育,有效增强了党员师生的党纪观念、守纪自觉、廉洁意识。截至目前,69个基层党组织开展各类警示教育150余场次,教育党员5000余人次。

撰稿:彭安菊

审核:祖   蓓