新疆理工学院举行2024年首届“石榴花开—铸牢中华民族共同体意识知识竞赛”决赛
  • 作者:
  • 时间:2024-06-23
  • 来源:

6月21日,新疆理工学院2024年首届“石榴花开—铸牢中华民族共同体意识知识竞赛”决赛在海容楼举行。学校党委副书记谭刚出席活动。自治区教育系统铸牢中华民族共同体意识研究与实践培育基地(新疆理工学院)全体成员、各学院学生代表参加。

活动由自治区教育系统铸牢中华民族共同体意识研究与实践培育基地(新疆理工学院),共青团新疆理工学院委员会,新疆理工学院党委宣传部、统战部、马克思主义学院共同主办。决赛在紧张而又活泼的氛围下有序进行,在经历了一个半小时的激烈角逐后,评选出一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项、优秀组织奖4项。

中华民族共同体意识是维护国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,只有铸牢中华民族共同体意识才能增进各族群众对中华民族的自觉认同,通过知识竞赛能够更好促进师生深入理解和掌握铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵,进一步增强民族团结的责任感和使命感。

自初赛启动以来,各学院高度重视,积极组织了34支参赛队伍,在经过初赛、复赛等环节后,共有12支队伍进入本次决赛环节,全面展现了学校有形有感有效开展铸牢中华民族共同体意识教育的工作成效。举办系列“石榴花开—铸牢中华民族共同体意识知识竞赛“活动,是贯彻落实习近平总书记关于“把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作主线”重要讲话精神的具体举措,是扎实推进民族团结进步创建工作的实际行动,是推进学校铸牢中华民族共同体意识工作提质增效的重要载体。

撰稿:张小飞

审核:马健斌