砺师培优 以赛促教 ——新疆理工学院举行2024年青年教师教学竞赛颁奖仪式
  • 作者:
  • 时间:2024-07-09
  • 点击:522
  • 来源:


为进一步加强高素质青年教师队伍建设,引导青年教师强化立德树人理念、锤炼教学基本功,促进教师参与课程教学改革,聚焦课堂,积极探索有效教学的途径和方法,提高教学业务能力与水平,7月8日,学校在教师教学发展中心举行2024年青年教师教学竞赛颁奖仪式。学校党委副书记、副校长丁建丽出席并讲话。

丁建丽在颁奖仪式上谈到,改革和发展是教育教学永恒的主题,加快改革,推动发展是教育教学战线长期的战略任务。希望青年教师要以青教赛为突破口,加强交流合作,推动教学改革,提升教学质量。2024年青年教师教学竞赛自5月启动以来,历经2个月的发展历程,广大青年教师踊跃参与,有力的促进了教学改革实践、开发教学资源的积极性,为青年教师提供了教学研讨和经验交流的平台,有效引导了青年教师坚持落实立德树人根本任务,回归教育教学初心,不断提升教学技能,促进了青年教师现代教育技术与传统课堂的深度融合,进一步深化了课堂教学改革,不断提高课堂教学质量,推动学校教育教学水平再上新台阶。

学校2024年青年教师教学竞赛以“上好一门课”为理念,包含教学设计、教学反思、课堂教学与教学成效四部分,从专业功底、教学技能、理论素养等方面打磨青年教师的综合素质、提升青年教师的教学基本功。经过各院(部)的精心选拔,来自9个院(部)的36名青年教师从院级比赛中脱颖而出,参加了校级选拔赛。

比赛过程中,参赛教师同台竞技、取长补短、展现出精湛技能,呈现出良好的精神风貌和文化素养,紧扣教学目标,精心设计教学过程,熟练运用智慧树、超星、雨课堂等多种数字化教学手段,围绕学情分析与重难点,在专业授课中体现思政要求,始终贯彻三尺讲堂、立德树人的教学理念,得到了现场评委的充分肯定。经过紧张有序的比拼,最终评选出一等奖4名、二等奖6名、三等奖12名。

 

学校党委常委、宣传部部长胡登雄,教务处,各院(部)院长、评委及全体参赛教师参加仪式。

撰稿:宣芳

审核:胡登雄