新疆理工学院举行2024级新生开学典礼暨军训动员大会——学校党委书记为新生讲授开学第一课
  • 作者:
  • 时间:2024-09-03
  • 来源:

9月3日上午,新疆理工学院隆重举行2024级新生开学典礼暨军训动员大会。学校党委书记周耀治出席典礼,为2024级新生讲授“开学第一课”。全体在家校领导,温宿县人民武装部刘清光中校及全体军训教官,各院部党政领导,2024级新生班主任、辅导员,2024级全体新生参加开学典礼暨军训动员大会。典礼由学校党委副书记、副校长丁建丽主持。

伴随着庄严的升国旗仪式,典礼在雄壮的国歌声中正式开始。大会上,学校领导为2024级新生代表佩戴校徽。从这一刻起,新生们正式成为新理工大家庭的一员,他们将以“自强不息、追求卓越”校训精神为指引,不负韶华、只争朝夕,努力学习、报效祖国,用实际行动诠释校训精神的内涵和价值!

周耀治老师以《扎根边疆、努力学习、报效祖国》为题给新生讲授“开学第一课”。他首先向新一批怀揣梦想的优秀青年学子,来到地处祖国西端的新疆理工学院表示热烈地欢迎和祝贺,并向新生们介绍了学校的基本情况和建设发展取得的成效。他指出:“新疆发展的前景广阔,特别是南疆,已成为成就伟大事业的充满机遇的热土,新疆的高等教育,新疆高校的大学生将大有作为。我们立足新时代,面临难得机遇,作为新疆的未来的建设者,使命光荣,前程远大”。他勉励全体新生:一要立报国之志。要自觉把个人的理想追求融入国家民族的伟大事业,立报国之志、学报国之才、践报国之行要铸牢中华民族共同体意识,自觉维护民族团结,在新疆理工学院这个大家庭中共居、共学、共事、共乐,像石榴籽那样紧紧地抱在一起。二要成报国之才。自觉践行社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力掌握科学文化知识和专业技能,不断提高人文素养,在学习中长才干、长本领,努力成长为德智体美劳全面发展,可堪大用、能担重任的栋梁之才。三要践报国之行希望新同学们把握大学时光,当好自强不息的行动派、实践创新的奋斗者,在社会实践中不断奋斗,以爱国爱疆之情怀,以过硬之才学,投身于新疆建设之伟业。

在即将开始的军训中,周耀治老师希望同学们服从命令、听从指挥、刻苦训练,以军人的标准严格要求自己,在军训中学到坚毅品质和过硬作风,并将此转化为志不求易、事不避难的动力。

在开学典礼上新生代表、老生代表、教师代表、教官代表分别发言。

信息工程学院软件工程24-1班申高月作为新生代表发言。她表示将以饱满的热情、良好的精神面貌去迎接大学生活,以实际行动将所学知识转化为服务新疆、建设祖国的强大动力。

经济贸易与管理学院营销22-1班开沙尔江·牙力坤作为老生代表发言。他结合自己在校的学习生活经历,鼓励新生们努力学习,不负韶华,认真过好在学校的每一天,努力在新疆理工学院的这片热土上,追光逐热,挥洒汗水,铸造新的辉煌!

理学院副院长马和平老师向2024级新生的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。他希望同学们树立远大理想、珍惜宝贵的学习时光、积极参与各类校园文化活动和社会实践,常怀感恩之心,用所学知识和技能为国家和民族的发展贡献自己的力量。

温宿县人民武装部刘清光中校号召同学们端正态度、遵守纪律,认真对待每一次训练,不怕苦、不怕累,勇于挑战自我,以饱满的热情和坚定的信念,圆满的完成军训任务。

撰稿:孙   莹

审核:胡登雄