人文社会科学学院党总支开展第十三期党史学习教育专题学习
  • 作者:汉语言教研室
  • 时间:2021-05-28
  • 来源:人文社会科学学院

开展党史教育是一次砥砺初心使命的历史教育,是一次坚定理想信念的政治教育,也是一次把握职责任务的时势教育。习近平总书记指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。为此,新疆理工学院人文社会科学学院开展多种形式的党史学习,确保全员加深对党史教育的了解。

一、认真组织学习党史教育

5月26日下午16:00,人文社会科学学院组织全体教师开展党史教育。学院主任邱明主持学习,活动形式多样,主要有集中学习、教师自学和观看视频等环节。

活动集中学习了《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》,教师自学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》等文件,学习过程注重内涵领会,各位教师都认真做好学习笔记,记录自身的学习心得与体会。

随后,学院组织观看了红色电影《可爱的中国》,影片主要讲述了方志敏同志参与领导弋横暴动,创建赣东北苏区,把马克思主义与赣东北实际相结合,创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验。被俘后严辞拒绝了国民党的劝降而英勇就义,实践了自己“努力到死,奋斗到死”的誓言。影片中,国方兵士捕获方志敏以后想从他身上发洋财,结果一无所获的场景令人印象深刻,体现了革命者清贫朴素、舍身为公的高尚品德。

二、积极开展“我为群众办实事”工作

“德莫高于爱民,行莫高于利民”。开展“我为群众办实事”实践活动是此次党史学习教育的重要内容,是践行党的优良传统、初心使命、根本宗旨的重要内容。

在“我为群众办实事”活动中,学院领导以身作则,靳首江书记和邱明主任每日带领辅导员团队查宿,切实解决学生宿舍中可能存在的安全隐患,对学生表达关心关爱。此外,学院认真组织安排了毕业论文查重及答辩工作,确保毕业工作有序进行。在毕业生临行之前,为其组织了毕业欢送晚会,为毕业学子送上殷切的期盼与真挚的祝福。

5月22日,人文社会科学学院邱明主任为减轻因突发意外事故而住院的学生木合热木·阿布来提同学的心理负担,切实解决其毕业事宜,特选派由汉语言教研室黄红日、韩娜、张莉萍等老师组成答辩小组,在阿克苏市人民医院为其进行了一次前所未有的论文答辩工作,针对性地指出了论文中存在的问题及解决的办法,最终确保了答辩的顺利完成。该生的班主任热孜艳木老师表示一定尽其所能帮助该生完成毕业前的所有事宜,让学生安心养好身体,让父母放心,并传达了学院领导及教师对该生的美好祝愿。

法学教研室王泽民教授于5月21日上午为地区民政局做“社会工作知识专题培训”,力图提高现有社会工作从业人员的执业能力和专业素养,不断加强社会工作人才培养力度,加强地区社会工作人才队伍建设。

民语言教研室牙森、张娜、孙道美老师于5月26日下午到民语18-1班实习地点阿克苏市喀拉塔勒镇看望实习学生,并给学生带去生活用品,检查学生的作业完成情况,询问学生工作、生活上遇到的困难并切实予以解决。

英语教研室张娟、肖蕾两位老师利用业余时间为非英语专业的学生做英语四级考试辅导,为学生分析题型及应试技巧,激发学生对英语学习的兴趣,强化其学习意志,为提高四级通过率而贡献自己的力量。

总之,党史中蕴涵着中国共产党自诞生以来,无数先行者从实践中提炼出的立国、兴国智慧。我们要珍惜党的探索史、奋斗史、创业史和发展史,使之内化于心,外化于行,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,时刻不忘党的初心。

撰稿:汉语言教研室

审核:靳首江