学校柯柯牙精神时代价值研究会成员参加柯柯牙精神时代价值研讨会并作专题发言
  • 作者:谢宁、叶文香、万新娟
  • 时间:2021-05-28
  • 来源:马克思主义学院

5月19日,柯柯牙精神时代价值研讨会召开。来自全国各地的党政干部、专家学者围绕柯柯牙精神的时代价值研讨交流,学校柯柯牙精神时代价值研究会成员吴钰、李业杰、谢添、叶文香、李利芳5位老师参加了本次研讨会。

柯柯牙精神时代价值研讨会召开会场

地委副书记、浙江省援疆指挥部党委书记、指挥长朱林森参加研讨会并讲话。中国生态文明研究与促进会、北京大学考古文博学院、浙江安吉“两山”理念研究院、井冈山红色教育学院、河北承德塞罕坝林场、自治区社科联、新疆师范大学、石河子大学塔里木大学、地委党校、阿克苏职业技术学院的社科专家学者与学校参会代表共议柯柯牙精神的时代价值,就进一步传播柯柯牙精神进行探讨。

我校马克思主义学院李业杰院长作专题发言

研讨会上,学校马克思主义学院院长李业杰同志作了“阿克苏荒漠绿化工程是新时代贯彻党的群众路线的一次伟大主题实践”的专题发言。他指出,阿克苏荒漠绿化工程是新时代贯彻党的群众路线的一次伟大主题实践,构建了一个典型的贯彻群众路线的社会主题实践平台,创新了群众路线实践机制。这一主题实践给我们提供了新时代贯彻党的群众路线的“阿克苏方案”和“阿克苏智慧”,也让我们从群众路线创新视域下认识阿克苏荒漠绿化主题实践的多重效益,包括生态效益、经济效益、政治效益、社会效益和文化效益等,这些典型经验值得深入研究和推广借鉴。发言得到了与会同行、专家的高度认同。大家纷纷表示,要传承柯柯牙精神的红色基因,不断赋予柯柯牙精神新的时代内涵,激励和动员广大干部群众勇于担当作为,继续努力奋斗。

柯柯牙精神是习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上提出的“依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆”的新时代党的治疆方略的实践范本,也是“五个认同”在新疆的最好样本。学校马克思主义学院发挥社科名师专业优势,致力于本地红色文化资源的挖掘与研究,把柯柯牙精神融入思政课程教学改革、理论与科学研究、校园文化活动等实践,将有助于进一步深入挖掘柯柯牙精神的历史价值、红色资源价值,为柯柯牙精神赋予更多时代内涵和时代价值。学校将以建党100周年为契机,继续深化本地红色文化研究,助力学校高质量发展。

柯柯牙精神时代价值研讨会专家合影

编辑:万新娟、叶文香、谢宁

审核:吴钰