【迎评促建】铸牢中华民族共同体意识教研室参加“铸牢中华民族共同体意识”暨《中华民族共同体概论》教材解读专题 研讨会
  • 作者:牛闫
  • 时间:2024-03-27
  • 点击:153
  • 来源:马克思主义学院

为推进铸牢中华民族共同体意识教育的使命担当,助力广大高校教师学好用好《中华民族共同体概论》教材,将教材内容转化为教学实践,切实提升育人的实效性,高等教育会议中心在2024年3月23-24日举办“铸牢中华民族共同体意识”暨《中华民族共同体概论》教材解读专题线上研讨会,铸牢中华民族共同体意识教研室全体教师以线上视频的形式参加了此次研讨会。

此次研讨会汇聚了北京大学张梧教授、中南民族大学方清云教授、中央民族大学关凯教授等业内知名专家学者,他们分别就《中华民族共同体概论》教材的内容、理论框架、教育价值等方面进行了深入的解读与分享。张梧教授从学理性和逻辑性的角度出发,系统阐述了铸牢中华民族共同体意识的相关理论,指出该教材在理论上实现了学理性与政治性的完美结合,既保证了学术的严谨性,又体现了鲜明的政治立场。方清云教授则重点分析了教材的专业性与通识性,认为该教材不仅适合作为专业课程的教材,也适合作为通识教育的读物,有助于广大师生全面、深入地了解中华民族共同体的历史、现状与未来。关凯教授则结合自己多年的教学经验,分享了如何将教材内容与教学实践相结合,使教材的理论知识真正转化为育人的实际效果。

 

通过参加此次研讨会,不仅加深了教师们对《中华民族共同体概论》教材的理解,也收获了宝贵的教学经验。各位老师纷纷认为,《中华民族共同体概论》教材站位高远、主线突出、特色鲜明、有血有肉,是一本里程碑式的“金教材”,对开展好铸牢中华民族共同体意识教育具有开创性、先导性意义。同时,大家也深刻认识到,作为高校教师,要不断学习、深入研究,将教材的理论知识转化为实际的教学实践,为有形有效有感铸牢中华民族共同体意识贡献自己的力量。

撰 稿:牛  闫

审核:尹雪萍