中国移动通信集团新疆有限公司阿克苏地区分公司党委委员副总经理熊建君一行至信息工程学院开展交流座谈会
  • 作者:黎璇
  • 时间:2024-05-10
  • 点击:602
  • 来源:信息工程学院

为推动产学研协同创新,寻求校企合作共赢、共谋发展的良好局面,5月7日,中国移动通信集团新疆有限公司阿克苏地区分公司党委委员副总经理熊建君一行5人莅临信息工程学院,与学院领导班子成员、各科室、教研室主任(负责人)进行了一场深入的交流座谈。座谈会由学院党总支副书记权赫同志主持。

座谈会上,信息工程学院党总支副书记权赫同志首先代表学院对熊建君经理一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的基本情况、专业特色、师资力量以及近年来在科研、教学、人才培养等方面取得的成果。他表示,学院一直高度重视与企业的合作,希望通过此次座谈会,能够与中国移动通信集团新疆有限公司阿克苏地区分公司建立更加紧密的合作关系,共同推动学院的建设和发展。

熊建君经理在会上介绍了中国移动通信集团新疆有限公司阿克苏地区分公司的基本情况、业务范围以及未来发展规划,包括围绕“三库”构建的大数据治理和应用、数据共享等情况。他表示,公司作为一家在通信领域具有重要地位的企业,一直致力于推动信息化建设和技术创新,中国移动高度重视与信息工程学院的合作。一方面,在青年新教师和学生教学实践方面,可由阿克苏移动引导集团、新疆和地区移动相关骨干人员参与相关教学工作;另一方面,在阿克苏移动落地的信息化项目方面,双方可通过项目需求挖掘、项目建设交付和项目后期维护层面开展深度合作,定期沟通,提升产学研合作的有效落地。

在座谈交流环节,双方就高校智慧中台建设、5G双域专网、仿真实验室、校园网升级、一卡通升级、云桌面、绿色低碳校园、RTK高精度定位等八个领域展开进一步交流座谈。熊建君经理在谈到仿真实训室建设时,特别强调了仿真实训室建设在高校教育中的重要作用。他表示,随着信息技术的飞速发展,传统的教育模式已经难以满足现代教育的需求,而仿真实训室作为一种新型的教育模式,能够为学生提供更加真实、生动的实践环境,帮助学生更好地掌握专业知识和技能。熊建君经理指出,仿真实训室建设需要先进的技术支持和丰富的实践经验。中国移动作为通信行业的领军企业,拥有先进的技术和丰富的资源,可以为信息工程学院提供全方位的支持和帮助。他建议双方可以共同探索仿真实训室建设的新模式,结合5G、云计算等先进技术,打造具有地方特色的仿真实训室,为学生提供更加优质的教育资源。

同时,熊建君经理还表示,中国移动将积极参与到仿真实训室的建设中来,提供技术支持、网络搭建等方面的服务。他希望通过双方的共同努力,能够推动仿真实训室建设的深入发展,为高校教育注入新的活力。

此次座谈会的开展,是学院全面深化校企合作,实现校企供需对接的体现,为进一步拓宽合作广度和深度,寻找双方合作更多的支撑点、融合点和创新点。今后,学院将基于办学优势与特色继续与行业企业开展深入、广泛、务实的合作,校企双方定期互访交流,共商人才培养模式,构建学校企业就业育人工作长效机制,为地方经济社会发展培养高素质人才。

 

撰 稿:黎  璇

                                审 核:权  赫