虚实融生,数技未来——信息工程学院数字媒体技术教研室邀请企业专家作专题讲座
  • 作者:李菲
  • 时间:2024-05-16
  • 来源:信息工程学院

为聚焦新技术引领教育革新,深入探讨如何让教育方法和形态变得更加智慧化,让学习变得更生动。5月15日,信息工程学院数字媒体技术教研室邀请东软教育科技集团有限公司元宇宙研究院副院长张明宝教授在教师发展中心作关于“元宇宙赋能未来教育产业新范式”的专题讲座,本次讲座以线上线下相结合的形式展开,数字媒体技术专业全体师生参加讲座(各年级学生代表参加线下讲座)。

会议伊始,张教授围绕数字媒体技术方向的业态发展、教育技术、数字素养和反思应对四个方面进行讲解。首先,张教授讲述了从各类报告和相关数据总结中,针对数字创意产业竞争指数最低且需求量大的是交互和研发岗位。建议学生了解大模型、虚拟现实、增强现实和混合现实等前沿技术,并掌握数字人、本地知识库、垂直领域的大模型等方面的知识,以适应未来数字媒体领域的发展需求。

随后,在教育技术方面强调教学中以教育的自主能动性为驱动力,融合教育元宇宙特性,结合机器视觉和心理学的相关技术与指标,在元宇宙中构建终身学习体系。

张教授指出,通过引入AR(增强现实)和元宇宙技术,知识得以全新的方式呈现,数据库和案例库变得更加生动有趣,有效激发了学生的学习兴趣。同时,他还建议在元宇宙中融入人工智能和量化数据等技术,进一步提升教学的趣味性和互动性。

在培养数字素养方面,张教授提出数字素养就是数字时代的综合应用能力,核心是数字技术与学科教学深度融合、推动新型教与学模式创新能力。此外,他还建议学生可以通过B站等网络平台拓宽知识面。这些平台汇聚了丰富的教育资源,为学生提供了更多了解和探索新技术的机会。

在反思应对方面,张教授展示了AI技术的巨大潜力。通过AI技术,人们可以实现以前无法完成的数字媒体创作和制作,为艺术创作和媒体传播带来了革命性的变革。

最后,数字媒体技术教研室主任汪守斌教授鼓励师生们积极探索元宇宙在教育领域的应用,将所学知识和灵感融入学习和实践中。相信在不久的将来,新技术将引领教育产业迈向更加智慧化、自觉化的新纪元。

撰 稿:李    菲

审 核:汪守斌