实战启航,电商新星:工商管理专业师生赴企业开展《电子商务概论》课程实践教学活动
  • 作者:张翠燕
  • 时间:2024-06-03
  • 来源:经济贸易与管理学院

在数字经济时代背景下,为深入贯彻产教融合理念,提升学生实践操作能力,6月1日,工商管理专业师生105人赴企业开展《电子商务概论》课程实践教学活动。本次实践教学活动走访了阿拉尔洁丽雅有限公司和阿拉尔国家经济技术开发区电子商务产业园区,旨在通过实地考察、专家讲授、研讨互动等形式,让学生们近距离感受电子商务行业的前沿动态,从而将理论知识与实践应用紧密结合。

图1:2024年6月1日工商管理专业师生到阿拉尔洁丽雅有限公司走访参观

首先,师生一行在工商管理专业负责人张翠燕老师的带领下,到阿拉尔洁丽雅有限公司进行参观访问,公司人力资源部刘长伟部长热情接待并详细介绍了公司发展历程、业务模式、市场策略及企业文化等,并特别强调了品牌建设、用户体验优化及电商直播等电商核心要素。此外,刘部长还带领师生进生产车间,了解毛巾制品的生产过程,学生们通过亲身体验,对企业生产过程及电商行业生态系统有了更为直观和深刻的理解。

图2:2024年6月1日工商管理专业师生到阿拉尔洁丽雅有限公司参观现场

随后,工商管理专业师生一行走访阿拉尔国家经济技术开发区电子商务产业园区,并邀请了启强文化创始人、抖音巨量讲师王志刚为学生们做了一场抖音短视频直播实战分享讲座,王老师主要从账号画像定位、正确启号方法、拍短视频公式、直播脚本流程等四个方面进行讲解。本次讲座不仅拓宽了学生的视野,也为学生们提供了宝贵的行业洞见,激发学生们对电商直播未来发展的思考与探索。

图3:2024年6月1日启强文化创始人王志刚做抖音直播实战分享讲座

讲座结束后,学生们就如何运营抖音账号、如何做好直播工作等问题与王老师进行沟通交流,王老师向学生们分析了抖音直播未来的发展前景,引导学生们将抖音直播、新媒体营销作为未来的就业方向,通过本次实践活动可以进一步提升学生们的电商知识与直播技能,为学生们将来步入职场奠定坚实的基础。

图4:2024年6月1日启强文化创始人王志刚与学生们进行研讨互动

随着电子商务在全球范围内的蓬勃发展,工商管理专业学生必须具备跨学科的知识结构与实践操作能力。本次赴企业开展《电子商务概论》课程实践教学活动,是深化校企合作,构建应用型人才培养体系的重要举措,不仅是对传统课堂教学的有效补充,更是对学生综合素质和创新能力的一次全面检验。通过这样的实践活动,学院相信工商管理专业的学生们能够更好地适应未来职场的挑战,能够成为推动电商行业发展的新生力量。

撰稿:张翠燕

审核:刘   娜