引领数智浪潮,奏响教育变革新乐章—— 浙江工商大学旅游与城乡规划学院学术副院长童磊副院长畅谈数智化教学探索
  • 作者:李璇
  • 时间:2024-06-13
  • 来源:经济贸易与管理学院

在数字化与智能化飞速发展的今天,教育领域正迎来前所未有的变革。2024年6月12日,新疆理工学院经济贸易与管理学院邀请浙江工商大学旅游与城乡规划学院学术副院长童磊为学院教师带来了一场别开生面的专家讲座,深入探讨了数智化教学的探索与实践,为这场教育变革吹响了集结号。

图1 2024年6月12日,浙江工商大学旅游与城乡规划学院学术副院长童磊开展专家讲座

童磊副院长以“引领数智浪潮,奏响教育变革新乐章”为主题,分享了浙江高校在数智化教学改革中的宝贵经验。他强调,随着信息技术的不断进步,数智化已经成为推动教育创新的重要引擎。通过引入先进的信息技术,可以优化教学流程,提升教学效果,为学生创造更加丰富、多元的学习体验。

在讲座中,他还详细介绍了浙江工商大学旅游与城乡规划学院在数智化教学改革方面的具体做法。他提到,学院通过构建数智化教学平台,整合线上线下教学资源,实现了教学内容的数字化、网络化。同时,学院还积极探索智能化教学新模式,利用人工智能、大数据等技术手段,对学生的学习过程进行精准分析,为教师提供科学的教学建议,帮助学生实现个性化学习。

图2 2024年6月12日,经济贸易与管理学院与会人员认真倾听专家讲座

最后,童磊副院长还强调了数智化教学改革对教师队伍建设的重要性。他表示,教师需要不断更新教育观念,提升信息技术应用能力,以适应数智化教学的新要求。学院可以通过组织培训、交流研讨等活动,帮助教师掌握数智化教学技能,提高教学效果。童磊副院长的精彩分享赢得了与会人员的热烈掌声。他们纷纷表示,童磊副院长的讲座为他们提供了宝贵的经验和启示,对于推动教育领域的数智化改革具有重要意义。

没有信息化就没有现代化,随着数智化技术的不断发展,教育领域将迎来更加广阔的天地。教育数字化对于提升教育质量、实现个性化教育、促进教育公平、推动教育创新、加强教育管理和服务以及培养未来人才等方面都具有重要意义。我们相信,经济贸易与管理学院在专家领导的引领下,教育领域将不断奏响新的乐章,为培养更多优秀人才贡献力量。

撰稿:李   璇

审核:张棋睿