承续红色血脉 彰扬柯柯牙精神之光—— 新疆理工学院经济贸易与管理学院教学科研行政负责人赵高送深入解析柯柯牙精神与课程思政在地化资源融合之道
  • 作者:李璇
  • 时间:2024-06-13
  • 来源:经济贸易与管理学院

为大力弘扬“自力更生、团结奋斗、艰苦创业、无私奉献”的柯柯牙精神,教育引导学院教师厚植爱党爱国爱疆情怀,用实际行动践行绿水青山就是金山银山的理念。2024年6月12日,新疆理工学院经济贸易与管理学院的教学科研行政负责人赵高送,为教师们带来了一场精彩的讲座。他深入解析了柯柯牙精神与课程思政在地化资源融合的重要性与实践路径,引起了热烈反响。

图1 2024年6月12日,经济贸易与管理学院教学科研行政负责人赵高送教授开展讲座

讲座中,赵高送教授首先向与会人员深入阐述了柯柯牙精神的丰富内涵和时代价值,强调了这一精神在新时代背景下的重要意义,让教师们深刻理解了柯柯牙精神所蕴含的坚韧不拔、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献的精神实质。随后,他结合学院的教学实际,将柯柯牙精神与教育领域的“三全育人”理念提出了将柯柯牙精神融合,并充分利用新疆地区在地化资源的创新思路。

赵高送教授指出,通过深入挖掘和利用新疆地区的历史文化、风土人情、经济社会发展等在地化资源,可以与课程内容形成有机结合,从而构建出具有地域特色的思政教育体系。这不仅有助于提升学生的文化自信心和认同感,还能促进学生将所学知识应用于实际生活中,增强他们的实践能力和社会责任感。

在讲座过程中,赵高送教授通过生动的案例分析和互动交流,让与会教师深刻感受到柯柯牙精神在课程思政中的生动实践和巨大作用。他鼓励教师们积极参与相关实践活动,将柯柯牙精神内化于心、外化于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

此次赵高送教授的讲座深入浅出、内容丰富、形式多样,受到了大家的一致好评,通过此次讲座,他们对柯柯牙精神有了更加深入的了解和认识,也对课程思政在地化资源应用有了更加清晰的认识和思路。下一步,学院将继续深入探索课程思政与在地化资源的有效融合路径,不断弘扬柯柯牙精神,为培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才做出更大的贡献。

撰稿:李   璇

审核:张棋睿