数字赋能下基于知识图谱的新形态AI共享课程研发与教学应用”--“浙江大学-新疆理工学院‘纲要’知识图谱西行”主题活动
  • 作者:朱华林
  • 时间:2024-06-21
  • 来源:马克思主义学院

为深入贯彻落实党的二十大报告中“全民终身学习的学习型社会、学习型大国”精神,创新高校教育形式,构建更加敏捷、适切、公平、可持续的高等教育体系。6月21日,“纲要”教研室全体教师同浙江大学共同开展“数字赋能下基于知识图谱的新形态AI共享课程研发与教学应用”主题报告会。

浙江大学尤云弟老师以“课程知识图谱”为中心,围绕“知识图谱与数字赋能、本课程知识图谱研发、AI共享课构建与运行、教学新模式一点想法”四个方面展开论述。

尤云弟老师提出,依据数字化和“纲要”课程教学发展趋势,我们应该深入理解国家对于教育发展与变革的重要意义。一方面,作为新时代高校教育者,我们要真正落实教育事业服务国家社会主义建设的理念。另一方面,高校教育者必须深入理解习近平总书记“3·18”思政课程建设的重要涵义,新时期高校教师应积极推动人工智能与教育深度融合,促进教育方式创新。

报告会结尾,浙江大学段治文教授作出总结,“数字赋能下基于知识图谱的新形态AI共享课程研发与教学应用”的报告会的开展,为学习者提供全面和丰富的学习体系,益于学习者长远发展,对高校教育改革创新增添新模式。

会后,纲要教研室教师纷纷表示,高校教育者作为思政课程建设的重要责任人,一方面,我们需要清醒自己定位,积极推动思政课程改革创新,融入现代科技元素,助推新时代教育发展。另一方面,大学生是国家未来的希望,是国家发展的重要力量。我们要树立正确的教育观念,不断提升自己的教学水平与教学技能,积极构建精品课程,传播新时代思政育人新内涵。

撰  稿:朱华林

审  核:张小飞