新疆理工学院“习近平法治思想讲堂”开展第二十二次主题讲座--浅析“马锡五审判方式”对当代民事司法的价值
  • 作者:潘晨昕 卢颜君(阿克苏垦区人民法院)
  • 时间:2024-06-21
  • 来源:人文社会科学学院

为深入学习贯彻习近平法治思想深化院校共建,共育法治人才6月14日,新疆理工学院“习近平法治思想讲堂”在学校明理讲堂再次开讲。本次讲座特邀阿克苏垦区人民法院党组书记、院长陈福建老师,以《浅析马锡五审判方式对当代民事司法的价值》为题,向参会师生深入地讲解了“以人民为中心”的司法理念,学校共计一百余名师生参与此次讲座

讲座中,陈福建老师以1944年3月13日解放日报报道马锡五本人审理的封捧案为例,向与会师生深入浅出地讲解了“马锡五审判方式”的形成之源主要特点和时代价值陈福建老师结合贺小荣大法官的观点和自己的审判工作经验指出,在新时代要用历史地、发展的眼光看待“马锡五审判方式”,应当结合人民法院工作高质量发展的客观要求,不断丰富和完善“马锡五审判方式”的内在精神,弘扬和拓展其时代价值。在司法实践运用中,既要司法便民,更要司法公正;既要多元解纷、案结事了,又要坚守法治底线;既要遵守当事人举证的基本规则,同时要辅之以法院必要的调查取证;既要司法公开,又要与经济社会发展程度、公序良俗要求、当事人人格权益保护相适应;既要裁判公正,又要让人民群众感受到公正;既要严格司法,又要弘扬社会主义核心价值观;既要尊重意思自治,又要维护公序良俗。

图片1.png

此次讲座采取理论讲解、案例分析、交流讨论的方式,引导学生了解司法背景、培养法治思维、厚植法律信仰,并通过梳理具体案件事实、厘清争议焦点、提出裁判意见,使讲座更具实践性和启发性。讲座内容旁征博引,精彩务实,受到了师生们的一致好评。

人文社会科学学院与阿克苏垦区人民法院签署合作共建协议以来,双方依托各自优势,开展了多种形式的交流合作,此次讲座是院校双方共学、共研、共享、共育的一次有益探索。

下一步,双方将以加强兵地融合发展为契机,以院校共建为依托,努力推进法学教育与司法实务向纵深发展,培养更多具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的法治人才。

撰稿:潘晨昕 卢颜君(阿克苏垦区人民法院)

审核:王海辉