党建联建聚合力 兵地融合谋新篇 ——人文社会科学学院党总支与产学研合作单位联合开展“党旗映天山”主题党日活动
  • 作者:胡永高 卢颜君(阿克苏垦区人民法院)
  • 时间:2024-06-22
  • 来源:人文社会科学学院

为深入贯彻落实习近平总书记关于“加快推进兵地融合发展”重要指示精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,积极探索兵地融合发展的实践路径,6月20日,人文社会科学党总支与产学研合作单位(阿克苏垦区人民法院党支部、阿克苏市人民法院第一党支部、第一师医院第二党支部)以“推进兵地融合发展·创建新时代枫桥式兵地融合法院”为主题,共同开展了“党旗映天山”主题党日活动。人文社会科学学院党总支纪检委员、副院长王腾飞老师带领法学专业党员教师会同各产学研合作单位党员代表共计25人参与了此次活动。

活动伊始,在阿克苏垦区人民法院党组书记、院长陈福建同志的带领下,先后参观了阿克苏垦区人民法院诉讼服务中心、科技法庭、执行指挥中心、党建活动室等场所。通过听取介绍、现场观摩、互动交流等方式,详细了解了阿克苏垦区人民法院的历史沿革、整体布局、人员编制、机构设置以及在诉源治理、审判质效、践行兵地融合等方面的经验做法。

(图1:参观阿克苏垦区人民法院诉讼服务中心)

图片2(1).png

(图2:参观阿克苏垦区人民法院科技法庭)

参观结束后,各党支部围绕《习近平谈治国理政》《中国共产党纪律处分条例》《习近平著作选读》《2023年8月26日习近平总书记在听取自治区和兵团工作汇报时的重要讲话精神》等内容进行了集中学习,进一步坚定理想信念,明确前进方向。

随后开展了座谈会,共建各党支部分别介绍了各自的基本情况和党建工作情况,就党建共建、兵地融合发展治理、党建业务融合等方面进行了深入探讨与交流。其中,阿克苏垦区人民法院就兵地交叉地域如何开展管辖立案工作与阿克苏市人民法院统一了思想,切实落实为辖区群众提供高质量的司法服务。

(图3:交流座谈会)

各合作单位就产学研协同育人基地、法治教育实践基地、兵地融合法官工作室,如何更好地开展实体化运作进行了热烈讨论,并提出了科学合理的意见和建议。

此次党建共建活动是贯彻兵地融合理念的生动实践,进一步加深了兵地双方之间的了解和沟通,推动兵地法院、高校、医院融合共建工作再上一个新台阶。

今后,人文社会科学学院党总支将继续发挥党建的引领作用,以立德树人为根本,以提升组织力为重点,紧紧围绕教育教学中心工作,推进党建与业务多层次深度融合发展,最大化激发党建与业务相融相促的乘数效应。

撰稿:胡永高 卢颜君(阿克苏垦区人民法院)

审核:刘雪花