人文社会科学学院社会工作专业教师赴山东第一医科大学交流学习
  • 作者:何明明
  • 时间:2024-06-28
  • 来源:人文社会科学学院

为提升学院社会工作专业教师的教学能力、实践能力和科研能力,拓宽专业教师视野,加强同内地高校之间的交流和合作,应山东第一医科大学孙奎立教授的邀请,6月24日至27日,学院社会工作专业带头人王晓磊老师和教研室主任崔凯老师一行前往山东第一医科大学医药管理学院社会工作系进行交流与学习。山东第一医科大学医学管理学院院长陈海玉教授、社会工作系主任孙奎立教授及社会工作专业教师吴燕副教授出席了双方交流学习的座谈会。

图片1.png

医药管理学院院长陈海玉对我院社会工作专业教师的到来表示热烈欢迎。随后,双方就各自学院的发展历程、师资结构、专业设置、科研平台建设及在校及毕业学生数量和就业等情况进行了简要的介绍和交流。

图片2.png

双方就社会工作专业建设及科研发展方面进行深入交流。医药管理学院社会工作系主任孙奎立教授就课程教学改革、师资培育、教师科研、产学研建设、学生实践以及学生就业等方面进行详细地介绍。我院社会工作专业带头人王晓磊就高层次人才引进和产学研建设方面进行深入探讨和交流,同时社会工作教研室主任崔凯就青年教师科研项目申报与撰写等方面进行交流。

图片3.png

双方就实践教学方面进行交流。山东第一医科大学医药管理学院社会工作系吴燕老师介绍了社会工作系个案工作室、小组工作室等实验室,并就其开展的实践课程和实践课程模拟软件进行详细描述,孙奎立教授指出,产学研基地要围绕学生实习工作开展,他详细介绍了本校社会工作专业充分利用学校附属医院和泰安养老机构,安排学生进行医务社会工作和老年社会工作实习,从而培养社会工作专业实用性人才对我校社会工作实验室建设和产学研活动的开展提供了良好的借鉴。

本次交流活动不仅加强了双方之间的友谊,还为未来的合作奠定了基础。

图片4.png

今后,学院社会工作专业将持续加强与其他高校社会工作专业之间的联系和合作,积极搭建交流平台,不断拓宽合作渠道,提升教师科研水平和教学能力,努力实现学院社会工作专业的高质量发展。

撰稿:何明明

审核:刘雪花