​新疆理工学院成功举办2024年全国大学生电子设计竞赛新疆赛区南疆专题培训会
  • 作者:
  • 时间:2024-07-14
  • 来源:

为落实对新疆赛区高校电子设计竞赛的帮扶,全国大学生电子设计竞赛新疆赛区组委会依托新疆理工学院于7月12日开展了2024年全国大学生电子设计竞赛新疆赛区南疆专题培训会。来自塔里木大学、塔里木职业技术学院的教师及新疆理工学院相关专业的教师及参赛学生共计60余名参加了本次培训。培训会由机电工程学院刘向东副院长主持。

全国大学生电子设计竞赛组委会秘书处秘书西安交通大学高级工程师符均老师,作了题目为“2024年全国大学生电子设计竞赛新疆赛区新变化与专项竞赛推介”的报告,报告中说明了2024年全国大学生电子设计竞赛新疆赛区的比赛流程,鼓励和支持新疆赛区高校与电子设计竞赛能力较强高校建立帮扶关系,提出了南疆高校建立联盟的新思路,克服电子器材采购实时性低的问题。加强新疆赛区学生动手能力和工程实践能力的培养,落实促进教育公平,共同提升教育质量。

西安电子科技大学博士生导师王新怀老师做了题目为“全国电赛信号类培训与赛题解析、综合测评培训解析与实践”的现场培训,并在培训中分享了电子设计竞赛兴趣引导、教赛融合、实施过程的经验。

哈尔滨工程大学博士生导师侯长波老师做了题目为“大学生电子设计竞赛仪表类题目备赛建议”的在线培训,培训中分享了仪器仪表类题目涵盖的知识点、赛前训练技术路线、比赛注意事项及设计报告的撰写经验。

郑州铁路职业技术学院孙逸洁副教授做了题目为“电子设计竞赛高职高专组TI杯赛题解析”的现场培训,分享了科技社团的建设与管理、学生参与科研项目研究、以电赛为载体强化培训、高职高专组赛题解析等方面的内容。

全国大学生电子设计竞赛组委会秘书携同三位资深电子设计竞赛指导教师及一位在线指导教师的赛前培训会,从赛题分析、赛教融合、知识储备、竞赛管理等方面的经验分享,对机电工程学院在以赛促学、提升教师实践教学能力、培养应用型人才、开展学科建设等方面有深远的指导意义。

撰稿:刘婷

审核:刘向东