铸牢中华民族共同体意识教研室教师张小飞、米治鹏赴新疆财经大学参加《中华民族共同体概论》教材教学培训
  • 作者:米治鹏
  • 时间:2024-09-02
  • 来源:马克思主义学院

为深入推进学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想进教材进课堂进头脑,落实教育部办公厅国家民委办公厅关于用好《中华民族共同体概论》教材的通知要求,提升马克思主义学院中华民族共同体概论教研室教师教学能力, 开好2024年秋季学期《中华民族共同体概论》课程,根据自治区教育厅的安排,马克思主义学院党总支宣传委员张小飞,教师米治鹏两位同志于8月18日—8月24日赴新疆财经大学参加由自治区党委教育工委、自治区教育厅主办的《中华民族共同体概论》教材教学培训班。

在本次教材教学培训班中聆听了戢广南、李大龙、巫新华、王平、贺萍、闫国疆、高进、邓娟、张晓燕等疆内外专家的专题授课,观摩了新疆财经大学马克思主义学院各位老师精心准备的现场教学展示,并且积极参与研讨和交流。在专题报告中各位专家结合此次培训的主题,分别从《概论》教材编写的由来及过程、教材结构和重要意义以及如何讲好概论课等方面为全体教师作了精彩的报告,同时也围绕铸牢中华民族共同体意识的多维考量、扎实推进铸牢中华民族共同体意识新疆实践对铸牢中华民族共同体意识的理论与实践进行了深入浅出的讲解。

通过此次教材教学培训,既落实了习近平总书记关于“编好用好《中华民族共同体概论》等教材”的重要指示精神,也为学院教师接下来能够学深悟透《中华民族共同体概论》教材的内涵,将教材体系转化为教学体系、将理论性与实践性相结合、将新疆地方史更好融入教材奠定了基础。

撰 稿:米治鹏

审 核:张小飞