提升教学质量,推动课程建设,理学院开展AI赋能教学智慧课程培训
  • 作者:理学院
  • 时间:2024-09-19
  • 来源:理学院

为了切实做好课程建设和混合式教学改革的相关工作,助推教师熟练使用混合式教学方法,更好地利用网络教学平台开展课程建设和教学工作。2024年9月10日至11日,理学院组织全院教师参加AI赋能教学智慧课程培训。

超星平台技术专家为教师讲解平台操作流程

本次培训旨在将人工智能融入专业与课程建设,探索AI在教育教学中的深度应用,使教师具备人工智能技术与教育教学融合的创新能力。引导教师通过运营人工智能等新技术与教师发展的深度融合,构建“AI+教育教学”新模式。让教师掌握数智技能,整合各种数字教育资源,将人工智能赋能教学的全过程,以数据为驱动,以多元评价为载体,构造师生机三元融合的新形态的智慧教学新范式。为学生创造丰富多样的学习环境,提供个性化的学习体验。

此次培训的主要内容是超星教学平台的应用。在培训会上,超星平台技术专家首先就平台使用的基本情况向老师们作了简要的介绍;随后,对AI赋能智慧课程的建设和运行进行了详细的讲解,主要包括课程建设、AI助教、课前环节、课中环节和课后环节的基本实施过程。最后,教师们按照技术人员的介绍展开了具体的操作实践,并就实践中遇到的一些问题进行了深入地探讨和交流,这让大家对AI技术在课程教学当中的应用和操作有了更深入的了解和掌握。

平台技术人员指导教师实践操作

AI赋能下的智慧课程建设和教学创新,不仅是一种技术的应用,更是一种教育理念的更新。随着技术的不断进步和应用的深入,AI赋能的智慧课程建设和教学创新将展现出更多的可能性。在这一过程中,我们需要不断地探索和实践,让技术更好地服务于教育的本质,培养出适应未来社会的创新型人才。

通过此次培训,强化了学院教师的数字化课程开发意识,提升了他们的数字素养,为构建高质量的智慧课程体系奠定了坚实基础。教师们纷纷表示,将在后期的教学中积极运用网络教学平台,为学生带来更加丰富、高效的学习体验,推动学院课程建设迈向新台阶。

撰稿:马亚斌

审核:潘学聪