“德润课堂,思政领航”——信息工程学院开展“青椒2024”教科研系列讲座第十期暨课程思政学术沙龙
  • 作者:张涵
  • 时间:2024-09-26
  • 点击:2054
  • 来源:信息工程学院

为探索课程思政新路径,促进教师间交流与合作,共同提升课程思政的教学质量与效果。9月25日,信息工程学院(网络与信息技术中心、信息与网络产业学院)在理科10号实验楼302室举行了一场以“德润课堂,思政领航”为主题的课程思政学术沙龙活动。活动由信息工程学院党总支副书记田纪亚主持,教务处、科研处有关领导及信息工程学院教师参加。

会上,国家教育行政学院清源书院特聘专家刘纯舫教授作为特邀嘉宾,作了题为《基于学理解析的课程思政教学设计与实施》的专题报告。刘教授专注于课程思政、教师专业成长、教材建设、教学成果培育等领域的理论研究与实践探索,凭借其深厚的学术功底和丰富的实践经验,深入剖析了课程思政的理论基础与实施策略,为参会教师提供了宝贵的经验借鉴和理论支持。他谈到,课程思政不仅是知识的传递,更是价值观的塑造,需要教师在教学设计中巧妙融入思政元素,实现专业教育与思政教育的有机融合。

随后,信息工程学院教师李菲老师分享了《专业知识背后的家国情怀》的经验交流。李老师结合自身教学实践,生动讲述了如何在专业知识讲授中挖掘家国情怀,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。她的分享情真意切,感染力强,赢得了现场阵阵掌声。

在互动交流环节,教师们积极发言,就课程思政实施过程中遇到的问题与挑战进行了深入探讨和交流。大家纷纷表示,此次沙龙活动不仅拓宽了视野,更激发了创新思维,对今后课程思政的教学实践具有重要指导意义。

最后,田纪亚副书记对活动进行了总结。他高度肯定了本次沙龙活动的成效,并对与会教师提出了殷切期望。他谈到,课程思政是高等教育的重要使命,全体教师要以高度的责任感和使命感,不断探索和实践课程思政的新方法、新路径,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

本次“德润课堂,思政领航”课程思政学术沙龙的顺利开展,促进了教师之间的沟通与协作,进一步推动了信息工程学院课程思政建设的进程。

撰稿:张    涵

审核:田纪亚