关于征集2024年自治区区域协同创新专项申报指南建议的通知
  • 作者:
  • 时间:2024-04-09
  • 点击:1152
  • 来源:科研处

各有关单位:

为贯彻落实第九次全国对口支援新疆工作会议精神,深化科技开放交流合作,科学编制2024年度自治区区域协同创新专项—科技援疆计划项目申报指南,引进一批已取得关键核心知识产权的科技成果进行转移转化和产业化,促进创新链与产业链深度融合,现面向全社会公开征集2024年科技援疆计划项目申报指南内容及相关建议。现将有关要求通知如下:

一、支持方向

坚持需求导向、目标导向,项目所涉及的技术难题,单靠新疆方不能解决或难以解决,需要依靠区外单位给予支持。依托现有合作基础,支持自治区内单位引进区外高校、科研院所、企业、医疗卫生等机构近3年内取得的关键核心知识产权进行转移转化,联合开展技术研发。通过科技合作,推动具有较强自主研发和技术创新能力的企业发展壮大,带动产业链上下游企业联合创新,培育形成若干创新能力强、供应链条稳、成长能力高的企业,推动产业链的延伸和产业集群共同发展,助力新疆经济社会发展和民生改善。

自治区科技援疆计划项目要求自治区内相关单位应联合区外相关单位共同申报,项目申报期间需获得区外合作地区科技主管部门推荐支持。

二、合作类别

本次指南征集主要围绕3个类别方向,即区院科技合作、与援疆省市科技合作以及与西部省区科技合作。

1.区院科技合作。支持自治区内单位与区外中国科学院所属院所、国家部委直属的研究院所、央企的研发机构建立长期稳定的合作关系,在关键技术研发、成果转化等方面开展合作。

2.与援疆省市科技合作。支持自治区内高校、科研院所、企业、医疗卫生机构等与援疆省市有关单位开展联合研究、成果转化等科技合作。支持医疗人才“组团式”受援医院与区外单位开展科技合作。鼓励援疆科技特派员参与实施科技援疆项目。

3.与西部省区科技合作。支持自治区内单位与四川、重庆、甘肃、青海、宁夏、陕西、西藏等省区有关单位开展科技合作,进行技术联合攻关与成果转化。

三、重点方向

1.自治区“八大产业集群”领域:包括油气生产加工产业集群、煤炭煤电煤化工产业集群、绿色矿业产业集群、粮油产业集群、棉花和纺织服装产业集群、绿色有机果蔬产业集群、优质畜禽产品产业集群、战略性新兴产业集群(包括:新能源、新材料、数字经济、生物医药与大健康,绿色环保)产业链延链补链强链关键核心技术;

2.未来产业领域:包括未来信息技术研发及应用、未来能源产业关键核心技术攻关、未来材料创新应用、未来空间产业技术创新、生物制造产业集群等领域关键核心技术。

四、工作要求

请各地州市科技管理部门会同产业主管部门等,围绕本地产业发展、民生改善的共性技术需求,填写《2024年自治区区域协同创新专项—科技援疆计划项目申报指南选题及内容》(附件1)明确提出项目立项依据与重要意义、研究内容、主要目标及指标、项目投入总额等,于2024419日前正式函告我处。各高校、科研院所、医疗卫生机构推荐建议不超过5个,如有多个技术需求的,请按照项目实施必要性进行优先排序。

五、联系人及联系方式

联 系 人:美丽娜0991-3838681

李鹏0991-3835232

邮箱:xjkjtyjc2021@163.com

附件1 2024年自治区区域协同创新专项—科技援疆计划项目申报指南选题及内容模板.doc

附件2 技术类别目录.docx

自治区科技厅

2024年43