新疆理工学院首届网络思政文化节优秀视频公益作品展播——《同讲普通话,绽放文明》
  • 作者:
  • 时间:2023-12-16
  • 来源:

《同讲普通话,绽放文明》一张张充满朝气和活力的年轻面孔,带着梦想走进了学校的殿堂,开启了他们人生中最美好的时光。进入了大学,我们一定要学好普通话,普通话作为中华民族的通用语言,不仅是56个民族情感的纽带、沟通的桥梁,也是世界各国朋友深入了解中华文化的钥匙。普通话的法律地位正逐步明确,1982年它被写进庄严神圣的中华人民共和国宪法,2000年又被写入首部国家通用语言文字法。普通话的推广也势在必行,语言文字事业在国家文化建设中具有重要战略地位,它以法律的形式确定,普通话和规范汉字,是中华人民共和国国家通用语言文字,是维护国家主权和民族尊严的文化纽带。

跨越方言隔阂,语言文字工作是文化建设的重要组成部分,而书香校园作为普通话推广工作的重要阵地,遵循有序推进的原则,将中华优秀传统文化融入思想道德教育、文化知识教育和艺术体育教育的各个环节,更为区域语言文字规范建设打开了崭新的局面。

中国是一个多民族,多语言,多文种的国家,做母语的守护者,对于我们每个人就像爱护国旗、国徽一样庄严郑重,通过语言文字的推广普及,是铸就民族共同体根基的关键,是关乎我们民族的福祉与未来。

让统一的中华优秀传统语言文字文化,成为14亿中国人共同的名片,展大国风范,传大国精神。