新疆理工学院首届网络思政文化节优秀微电影作品展播——《镜》
  • 作者:
  • 时间:2023-12-16
  • 点击:7642
  • 来源:

《镜》“只愿君心似我心,定不负相思意”。美好的爱情总是令人期待和向往,当爱情成为火烈鸟飞向遥远蔚蓝的天边时,它成就了一段美丽的故事,但也注定是一出悲剧。悲剧的爱情也许注定悲凉,但同时也让人们懂得了爱情的珍贵和难得。

七十多年前,生在江西省的李才莲和池煜华这对有情人终于结婚了。和当地的其他青年男女一样,他们是再普通不过的一对夫妻了。池煜华从小就被李才莲父亲买进家去当童养媳,比李才莲大3岁,两人从小都生活在一起,彼此间的感情也随着时间的拉长而进一步加深。

直至新婚第三天,他毅然决然地抛下家人,尤其是新婚三天的妻子,追随革命军保家卫国。临行前,他对妻子说,要等他回来,等他回来一定接她去过好日子,他要是没有回来,谁说什么都不要相信。

妻子池煜华伤心地点点头,这时候她终于明白丈夫心中的理想和信念,也许自己不应该伤心难过,应该为自己的丈夫感到骄傲。所以,在今后的日子里,她靠着丈夫临行前的承诺,煎熬地度过了余下的岁月。可谁曾想,这一等便等了72年,等了一生却等不来下次的相见。

1983年受到政府的通知,她才知道原来丈夫李才莲在一次战斗突围中被歹徒杀害,牺牲时年仅22岁。

等了这么多年,原来自己等的是一个早已不复存在的人,甚至于连遗体也都找不到,连见上最后一面都难以实现,池煜华的心里感到无比的疼痛和绝望,此时握在她手里的只是一张光荣的烈士证书,于她而言,没有安慰,有的只是冷冰冰的事实。

政府为她建造了新的房子,希望她能够安逸地度过她的晚年生活时,她却执意要留在老房子,因为她怕丈夫回来时找不到她,她要守着丈夫回来。