加强师资队伍建设 助力教学质量提升——新疆理工学院组织开展OBE专题培训
  • 作者:
  • 时间:2023-11-23
  • 点击:1074
  • 来源:中新网新疆

 中新网新疆新闻11月23日电(吴梦婷 宣芳)11月7日——21日,新疆理工学院组织开展三期OBE专题培训。学校党委常委、副校长郭江峰主讲。

image

“学生中心、成果导向、持续改进”是成果导向教育(outcome-based education,OBE)一贯秉持的理念,也是当前一流专业、一流课程建设和各类专业认证所遵循的理念。在当前“四新”建设背景下,如何高起点构建应用型人才培养体系,是推动学校高质量发展的核心所在。

郭江峰结合自身多年的OBE教育实践经验,通过《以OBE理念指导专业人才培养方案的设计》《课程教学大纲如何体现OBE理念和要求》《OBE理念下的课堂教学创新设计》3个专题进行分享,围绕OBE教育教学理念的内涵、人才培养目标、毕业要求和课程体系的制定、课程地图的绘制等内容进行了深入浅出的讲解。授课教师要在每一堂课中真正落实OBE理念,关注教学目标,以学生的习得和产出的效果为中心,发挥课堂教学的主渠道作用,切实推进学校高水平应用型人才培养体系的建设。

会上,结合学校各专业人才培养方案的特点,各专业带头人、教研室主任和骨干教师围绕专业学习成果的确定、培养方案制定中的问题等内容进行了互动交流,并表示本次专题培训让大家对OBE课堂教学有了更加直观的认识,掌握了以OBE理念指导专业人才培养方案的设计要点和关键内容。

本次专题培训主要针对学校青年教师在以OBE理念指导下的教学实践中存在的疑惑,系统地介绍了OBE理念指导下的专业人才培养方案设计、课程教学大纲编制以及课堂教学创新设计等,让教师真正理解并能够在教与学中实施OBE理念。学校将不断优化顶层设计,把应用型人才培养理念贯穿到课堂教学、实践教学和毕业设计(论文)等教育教学各环节中,不断提升教育教学水平,推动学校内涵式高质量发展。

各院(部)专业带头人、教研室主任和骨干教师代表等参加。